Болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Шляттера характеризуется нарушением структур в зоне головки большеберцовой кости голени из-за недостаточного питания тканей.

фото 1

Чаще всего недуг диагностируется в подростковом периоде с 11 до 17 лет.

Общие сведения

Данное заболевание было открыто в 1906 году швейцарским хирургом Шляттером и специалистом из США Осгудом, в честь которых недуг и именуется. Болезнь Осгуда-Шляттера характеризуется некрозом ткани кости. В группе риска находятся подростки, увлекающиеся силовыми видами спорта.

фото 2

Визуально распознать болезнь можно по образованию шишки в области нижней части коленной чашечки. Костный нарост обычно односторонний, может быть болезненным. Лечение длительное, но в большинстве случаев имеет положительный результат.

Механизм появления болезни

Большеберцовая кость человека – это длинный трубчатый участок голени, который сверху имеет связь с бедренной частью, образуя колено. Бугристость нужна для закрепления связок надколенника. Она находится в зоне апофиза, который благодаря питанию кровеносных сосудов обеспечивает рост костной части в длину.

Когда начинается гормональная перестройка организма и стремительное изменение размеров органов, данной зоне не хватает кислорода и полезных веществ, что ведет к гипоксии и хрупкости костей.

Помимо этого, постоянное натяжение сухожилий, которые соединяют коленную чашечку и берцовую кость, вызывает микротравмы, что также отражается на кровоснабжении.

Завершающим фактором в формировании заболевания Шляттера выступают чрезмерные физические нагрузки на конечности и травматические ситуации.

Бугристость начинает разрастаться, появляются визуальные проявления недуга и характерный болевой синдром. Так как ткань в этой зоне достаточно хрупкая, при напряжении может произойти откол кости или разрыв связочных волокон наколенника, что требует срочной госпитализации. Головка большеберцовой кости у взрослых очень прочная, поэтому заболевание более характерно для подростков.

Причины возникновения

Несмотря на то что недуг чаще всего поражает ребят мужского пола в диапазоне от 11 до 18 лет, болезнь иногда может диагностироваться и у взрослых. Основными причинами нарушения питания сустава с последующим разрушением кости являются:

  • Переломы в зоне коленного сустава, голени.
  • Последствия вывиха.
  • Повреждение связок.

строение колена

У детей основным фактором риска выступают активные занятия в секциях спортивного профиля. К травматичным видам спорта относят баскетбол, футбол, хоккей, гимнастику, волейбол, танцы, балет, фигурное катание.

Помимо этого, спровоцировать болезнь Шляттера способны травмы в зоне коленей. Чаще всего недуг диагностируют у мальчиков из-за их повышенной активности.

Классификация болезни

По характеру проявления симптоматики недуг может иметь 3 степени:

  1. Отсутствие визуальных признаков, появление дискомфорта при повышенной нагрузке на колено.
  2. Отчетливый болевой синдром при приседании, длительной ходьбе, беге, физическом усилии. Начинает формироваться бугорок под коленной чашечкой.
  3. Боль имеет постоянный интенсивный характер. Шишка увеличивается, постепенно приобретая шаровидную форму. Может появиться ограничение подвижности.

Признаки появления заболевания

Сначала определить наличие недуга довольно сложно, так как отсутствуют характерные симптомы. Постепенно начинает проявляться боль при интенсивных активных занятиях, приседаниях, подъеме по лестнице. Шишка под коленным суставом увеличивается медленно, приобретая шаровидную форму.

На этом этапе пациента могут беспокоить:

отек колена

  • Дискомфорт при нагрузке и некоторое время после нее.
  • Боль при передвижении, пальпации.
  • Отечность колена.
  • Покраснение пораженного участка.
  • Возникновение шишки.

Течение болезни может быть переменным. Иногда боль пропадает на небольшое время, но потом возвращается резким приступом с усилением ощущений. Интенсивность дискомфорта зависит от характера повреждения, степени недуга и индивидуального болевого порога.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза, помимо сбора анамнеза и визуального осмотра, врач может порекомендовать пройти ряд обследований:

рентген колена

  • Рентгенографию. Снимок обычно делают в нескольких проекциях. На начальной стадии болезни можно рассмотреть незначительное изменение структуры бугристости большеберцовой кости, при этом в зоне границы жировой ткани она несколько приподнята. Ядра на данном этапе не затронуты. Когда болезнь прогрессирует, рентген показывает, что ядро участка окостенения смещается немного вверх и вперед. Контуры и состав отображаются нечетко. На снимке можно распознать костные шипы.
  • Радиоизотопное сканирование. Метод отличается введением в организм больного специального препарата. После всасывания вещества проводится анализ излучения, что показывает наличие пораженных тканей.
  • УЗИ.
  • МРТ или КТ.

К лабораторным методам относят общий анализ крови, выявление ревматоидного фактора, С-реактивного белка. Все перечисленные обследования необходимы для дифференциального сравнения с болезнями со схожей симптоматикой — туберкулезом, остеомиелитом, опухолями, артритом, переломами.

Лечение недуга

Основными принципами терапии является борьба с болевым синдромом и восстановление нормального функционирования коленного сустава. Для этого проводят:

бандаж на колено

  • Медикаментозное лечение.
  • Физиотерапию.
  • Массаж и ЛФК.
  • Ношение бандажа.

Всем пациентам на момент лечения болезни Шляттера рекомендуются покой и уменьшение нагрузки на пораженную конечность. Интенсивные тренировки могут привести к появлению осложнений и отрыву связки.

Домашние рецепты помогают уменьшить воспаление и снять отек. Когда консервативная терапия не приносит результатов, назначают оперативное вмешательство. Как лечить болезнь, подскажет ортопед.

Основное действие препаратов

Узнав, что это такое за болезнь, назначают лечение медикаментами. Оно заключается в устранении болевого синдрома и уменьшении отечности. Чаще всего в этих целях назначают анальгетики и НПВС в малых дозировках и короткими курсами, так как эти средства имеют широкий спектр побочных действий.

Обычно достаточно применения мазей и таблеток, но в некоторых случаях препараты прописывают в виде инъекций. Наиболее популярны Ибупрофен, Тайленол, Ацетаминофен.

Помимо этого, назначают курс витаминов В, Е, D и прием препаратов кальция для поддержания питания коленного сустава.

Польза физиотерапии

В зависимости от возраста, степени поражения и пола врач подбирает индивидуальный курс процедур. При заболевании Шляттера значительно помогает электрофорез с кальцием, лидокаином. Не менее эффективными бывают парафинотерапия и грязевые ванны.

парафин на колено

Санаторно-курортная терапия помогает получить положительные результаты как у ребенка, так и у взрослого. Иногда назначают ударно-волновую терапию, магнитные процедуры и лазерные манипуляции.

Лечение с помощью физиопроцедур направлено на устранение воспалительного очага и отечности, снятие болевых ощущений и восстановление кровоснабжения сустава.

Массаж и ЛФК в лечении болезни

Упражнения помогают разработать сухожилия и растянуть четырехглавую мышцу ноги. При этом уменьшается нагрузка на данную область, что защищает конечность от разрывов связок и микротравм. ЛФК включает и курсы процедур для стабилизации поврежденного сустава.

Массаж помогает расслабить мышцы, нормализовать кровообращение и питание в тканях.

массаж колена

При проведении процедур рекомендуется применять противовоспалительные средства для улучшения эффекта. Хорошо зарекомендовала себя троксевазиновая мазь. Манипуляции можно осуществлять лишь после купирования болевого синдрома и устранения воспаления.

Применение наколенников

Ношение бандажа лицами, страдающими от этой болезни, помогает:

наколеник

  • Зафиксировать пораженный участок в нужном положении.
  • Снизить нагрузку на конечность.
  • Защитить сустав от дальнейшего разрушения и травм.

Наколенники показаны и в послеоперационный период, чтобы ускорить восстановление пациента. Также для исключения появления болезни рекомендуется ношение бандажа в процессе тренировок и при сильных нагрузках на нижние конечности.

Народная медицина

В домашних условиях можно несколько улучшить состояние, для этого рекомендуют применение следующих рецептов:

  • Компресс из нерафинированного масла. Марлю или хлопчатобумажную ткань пропитывают в растительном масле и прикладывают в зоне пораженного участка на ночь, обмотав полиэтиленом. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении нескольких месяцев.
  • Компресс из трав помогает снять отечность и воспаление. Для его приготовления необходимо заварить в равных пропорциях измельченные корни окопника и чернокорня. Смесь ингредиентов заливают горячей водой и настаивают около 12 часов, после чего пропитывают в настое ткань и прикладывают к больному месту на ночь.
  • Напиток из шиповника: 5 ст. ложек плодов заливают 1 литром кипятка и настаивают несколько часов, после чего принимают по 100-150 мл 4 раза в день.
  • Пихтовое масло. Его втирают дважды в день в зону пораженного сустава до устранения симптомов.
  • Луково-масляная мазь. Для улучшения кровообращения готовят растирку из 40 г оливкового масла, 1 измельченной луковицы, еловой смолы 20 мл и медного купороса в количестве 15 г. Полученную смесь наносят на пораженное место 1 раз в день.

Самостоятельно вылечить недуг народными средствами сложно, но нетрадиционные методы могут применяться как вспомогательная терапия, усиливая эффект основного лечения.

Осложнения и прогноз

Чаще всего лечение проходит успешно. К возможным осложнениям относят видимое наличие шишки в зоне под коленом. Надколенник может сместиться вверх.

шишка под коленом

В сложных случаях возможно частичное ограничение подвижности сустава, что устраняется оперативным путем.

После перенесения болезни Шляттера впоследствии у пациента часто отмечается метеочувствительность.

Хирургическое вмешательство

Операция у подростков проводится крайне редко и может рекомендоваться в следующих случаях:

  • Если консервативное лечение, продолжающееся около года, не дает положительного результата.
  • Когда болезнь диагностирована во взрослом возрасте.
  • При разрыве сухожилия или отделении осколка бугристости.

В ходе хирургического вмешательства удаляют омертвевшие части, после чего вводят трансплантат и фиксируют его в зоне бугристости. Очень важным после операции является период восстановления.

Если все манипуляции и медикаментозная терапия проходят правильно, то вернуться к тренировкам пациент сможет спустя 2 месяца. Специальный бандаж помогает ускорить процесс выздоровления.

Можно ли больному получить освобождение от военной службы?

Молодых людей, страдающих болезнью Шляттера, часто интересует, берут ли вы армию с данным недугом. Ответ на этот вопрос можно получить при прохождении медицинской комиссии.

призывная комиссия

Обычно от службы освобождают лишь лиц с ограничением подвижности коленного сустава, в противном случае призывник признается годным для оформления в ряды армии.

Профилактика болезни

Если у ребенка или подростка большое желание заниматься спортом, то не стоит травмировать его психику и забирать из секции, чтобы предотвратить болезнь. Достаточно соблюдать ряд правил:

  • Во время тренировок необходимо надевать специальные наколенники.
  • Перед занятием нужно провести легкую разминку для разогрева связок.
  • Питание должно быть сбалансированным и соизмеримым с затрачиваемыми усилиями.
  • Не стоит чрезмерно перегружать колени. Чтобы избежать осложнений, необходимо чаще отдыхать.
  • При получении травм нижних конечностей нужно своевременно обращаться к врачу и на период лечения стараться обездвижить пораженную область.

Заболевание чаще всего диагностируется у детей в силу их подвижного образа жизни и хрупкой структуры коленного сустава. Во взрослом возрасте столкнуться с данным недугом можно при травмировании колена.

Лечение обычно имеет положительный прогноз, но лицам старше 20 лет чаще всего требуется проведение оперативного вмешательства. Для профилактики болезни Шляттера рекомендуется следить за питанием, носить наколенники и выполнять разминку перед тренировкой.

Добавить комментарий

двенадцать − 1 =