Подписка на обновления

Подписавшись на обновления, вы всегда будете в курсе новых материалов на сайте.

У вас есть вопросы к врачу?
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Предисловие

Грыжа шейного отдела позвоночника, частота возникновения которой занимает вторую позицию (примерно 19% случаев) после грыжи его поясничного отдела, является крайне опасным заболеванием, способным привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Учитывая это обстоятельство, высокой осведомленностью о симптоматике, вероятных причинах, мерах профилактики и способах лечения должны обладать люди, страдающие болями в спине, имеющие семейный анамнез, отягощенный случаями аналогичных заболеваний среди близких родственников или занимающиеся физической деятельностью, связанной с необходимостью поднятия тяжелых предметов.

Разумеется, о самостоятельной постановке диагноза и самолечении этого серьезного недуга не может быть и речи.

Механизм возникновения

Шейная грыжа чаще всего поражает людей средней возрастной категории (от тридцати до пятидесяти лет), вынужденных в силу своей профессиональной деятельности часами сидеть у компьютера.

Под воздействием патологических процессов, протекающих в тканях межпозвоночных дисков, происходит истончение костных структур их фиброзных колец, из-за чего они становятся чрезвычайно хрупкими.

Под воздействием постоянного давления (спровоцированного, например, неестественным положением головы человека, работающего за компьютером) находящееся внутри диска гелеобразное ядро начинает оказывать давление на хрупкие стенки ослабленного фиброзного кольца, провоцируя его выбухание.

В особо тяжелых эпизодах этот процесс чреват разрывом фиброзного кольца и излиянием студенистого ядра в ткани соседних позвонков. Выбухание межпозвоночного диска в спинномозговой канал провоцирует сдавливание и защемление нервных корешков, сопровождаемое болью и клинической картиной шейной грыжи. Недуг никогда не проходит сам по себе и требует квалифицированного лечения.

О причинах

Шейная грыжа может стать следствием:

  • частого травмирования шеи или ее резкого движения;
  • остеохондроза – заболевания, сопровождающегося плохим питанием межпозвоночных дисков и приводящего к их иссушению, ломкости и деформации;
  • неправильного вертикального положения тела (осанки);
  • спондилеза – воспалительного заболевания, приводящего к неравномерному распределению нагрузки на межпозвоночный диск, находящийся в области поражения;
  • дегенеративных процессов в телах позвонков;
  • неправильной тактики поднятия тяжестей;
  • аномалий в развитии шейных позвонков
  • малой двигательной активности;
  • генетической предрасположенности;
  • нарушения обменных процессов, происходящего по вине заболеваний эндокринной системы или из-за дефицита определенных веществ, поступающих в организм в недостаточном количестве;
  • воздействия профессиональных вредностей (например, работы за компьютером, провоцирующей неудобное положение шеи или из-за поднятия непомерно тяжелых грузов);
  • привычки к курению, приводящему к кислородному голоданию тканей;
  • хронического обезвоживания, при котором организм утрачивает гораздо больше жидкости, чем получает (такое состояние может быть обусловлено работой в горячем цеху, отсутствием привычки употреблять больше жидкости, наличием заболеваний, провоцирующих значительную потерю влаги вместе со рвотными массами, жидким стулом, высокой температурой тела).

Симптоматика

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника на начальном этапе возникновения заболевания состоят:

  • в ощущении периодической дискомфортности в шее;
  • в появлении хруста при резком поворачивании шеи;
  • в невозможности дотянуться подбородком до груди (головных болей и дискомфортных ощущений в этот момент не наблюдается).

Клиническая симптоматика, присоединяющаяся по мере прогрессирования недуга, обусловлена локализацией патологического процесса:

  • Если грыжа располагается между позвонками CI и CII, пациент жалуется на бессонницу, постоянные головные боли, поражающие только одну часть головы, головокружения, шумы в ушах, нарушенную координацию движений. У некоторых больных может развиться психоз.
  • Симптомы, возникающие при повреждении межпозвонкового диска, расположенного между позвонками CII и CIII, обусловлены тем, что на этом участке осуществляется кровоснабжение и иннервация тканей лба, глазных яблок и языка. Именно поэтому у больных может сильно болеть и потеть голова, перед их глазами часто мелькают «мушки», развивается кривошея – состояние, при котором человек вынужден держать голову в наклонном положении. Пациенты, как правило, пребывают в депрессивном состоянии, они нервозны и склонны к появлению панических атак. Они нередко жалуются на ухудшение вкуса и неприятное ощущение «мурашек», ползающих по голове.
  • Клиническая картина при грыже, локализующейся между III и IV позвонками, развивается в результате ущемления нервного корешка, иннервирующего ткани щек, лицевых костей, зубов и ушей. Это проявляется в ослаблении зрения, обоняния и слуха, а также в невралгии тройничного нерва.
  • Выпячивание межпозвонкового диска, расположенного между позвонками CIV и CV, приводит к ущемлению нервных корешков, иннервирующих ротовую полость, губы и нос. При этом появляются головные боли, односторонняя парализация мимических мышц, постоянные заболевания носа и ушей, ощущение слабости, возникающее в момент сгибания или разгибании плеча. Больной не может поднять и развести в стороны руки; наклон шеи назад и вбок дается ему с большим трудом.
  • Патологический процесс, развившийся между V и VI позвонками, может закончиться повреждением нервного корешка, иннервирующего ткани глотки, зева и голосовых связок. Вследствие этого голос пациента становится хриплым, у него часто болят глаза, немеют и дрожат руки, появляется ощущение инородного тела, попавшего в глотку, его изматывают рецидивирующие ангины и заболевания органов ротовой полости. Большинство пациентов жалуется на боли в руке, распространяющиеся от плечевого диартроза до большого пальца, а также на чувство онемения, жжения и покалывания кожи, покрывающей предплечье с наружной стороны. У многих из них плохо сгибается и разгибается запястье, слабеют плечевые бицепсы, а у некоторых может даже развиться периферический паралич запястья.
  • Грыжа, поразившая межпозвоночный диск, разделяющий VI и VII позвонки, ущемляет корешок, иннервирующий миндалины и мышечные ткани плеч и шеи. В результате у больного помимо осипшего голоса может наблюдаться одышка, хронический кашель, острое воспаление дыхательных путей (круп), слабость трицепсов, а также специфическое ощущение легкого покалывания, спускающегося по внутренней поверхности руки к среднему пальцу на ее кисти.
  • При поражении межпозвонкового диска, расположенного на стыке шейного и грудного отделов позвоночного столба, наблюдается симптоматика, характерная для ущемления нервного корешка, иннервирующего щитовидную железу, мышечные ткани локтей и плечевой зоны. Такие пациенты страдают от заболеваний щитовидной железы, частых бурситов, бронхитов и артрозов, болей в плече или лопатке. Их рукопожатие отличается особой вялостью, мелкая моторика рук обычно нарушена, так же как и чувствительность кожи на участке от лопаток до кончика мизинца. Они жалуются на «ватность» собственных рук, особенно в кистях.

В чём опасность?

Своевременно не вылеченная болезнь чревата развитием серьезных осложнений. Постепенно уменьшающийся промежуток между позвонками стимулирует активный рост их костных структур и усугубление корешкового синдрома, сопровождаемого сильными болями.

Наибольшая опасность возникает:

  • При ущемлении спинного мозга. Пациент с подобным осложнением заболевания нуждается в неотложной медицинской помощи. Ущемление, возникшее выше позвонка CIV, чревато развитием дыхательного паралича. При локализации патологического процесса на уровне позвонков CIV-CV может возникнуть периферический паралич верхних конечностей. Грыжа, ущемленная между позвонками CVI и CVII, может привести к параличу ног и рук, затрудненному мочеиспусканию. При любом варианте защемления спинного мозга больной может превратиться в инвалида.
  • При серьезном нарушении мозгового кровоснабжения. У пациента (как юного, так и пожилого возраста) в этом случае может развиться инсульт.

Последствия: какими они могут быть?

Грыжа шейных позвонков способна:

  • Стать виновницей ослабления мускулатуры рук: став «ватными», они утрачивают возможность совершать определенные движения.
  • Ограничить привычную подвижность мышц плечевого пояса и рук.
  • Существенно снизить чувствительность кожных покровов.
  • Спровоцировать визуально заметное искривление шейного отдела позвоночного столба.

Длительное сжатие позвоночной артерии тканями пораженных межпозвонковых дисков чревато последствиями сосудистой этиологии:

  • Перепадам артериального давления.
  • Ухудшению слуха.
  • Зрительным расстройствам: сужению поля зрения, появлению тумана перед глазами, размытому изображению объектов, беспорядочным подергиваниям глаз.
  • Развитию головных болей, плохо поддающихся воздействию анальгетиков, возникновению шума в ушах.
  • Неестественной окраске кожных покровов (то краснеющих, то бледнеющих).
  • Нарушению скоординированности движений, снижению работоспособности и затрудненному ориентированию в пространстве.

Самые тяжелые последствия для организма пациента с шейной грыжей наступают при ее выбухании вглубь позвоночного столба.

Методы диагностики

На начальном этапе диагностирования болезни специалист-невропатолог обязательно обследует пациента и при помощи специальных тестов, позволяющих определить наличие сухожильных рефлексов и чувствительность верхних конечностей, определит место локализации патологического процесса.

Для подтверждения предварительного диагноза применяют:

  • Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника. Будучи самой доступной диагностической методикой, рентгенология не может дать исчерпывающего представления о межпозвоночной грыже, поэтому она применяется только в качестве вспомогательного метода, указывающего на наличие косвенных признаков болезни.
  • Магнитно-резонансную томографию – современную информативную методику, дающую исчерпывающие сведения о состоянии мягких тканей и позволяющую диагностировать межпозвоночную грыжу.
  • Компьютерную томографию. Эта рентгенологическая методика дополняет информацию, полученную при выполнении МРТ, поскольку она позволяет хорошо рассмотреть состояние костных структур.
  • Миелограмму – особый вид контрастного рентгенологического обследования, позволяющего определить степень сужения спинномозгового канала. Введение контрастного вещества осуществляется через прокол, выполненный между соседними позвонками.

Лечение

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника предусматривает консервативную и оперативную терапию.

Медикаментозное лечение сводится к назначению:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, целекоксиба, аспирина).
  • Обезболивающих лекарств (например, тайленола), отлично снимающих болевой синдром, но не способных вылечить воспаление. Длительное применение комбинации обезболивающих и нестероидных препаратов способно спровоцировать развитие язвы желудка, болезней почек и печени.
  • Стероидных средств, помогающих справиться с болью и отеками нервных волокон. С помощью миорелаксантов (метокарбамола, циклобензаприна, карисопродола) удается практически мгновенно снять напряжение со спазмированных мышц. Обезболивающий эффект сохраняется на протяжении суток. Купировать сильные боли помогают инъекции стероидов (вкупе с обезболивающими медикаментами) в область грыжевого выпячивания. Их выполняют особой иглой, вводимой в эпидуральное пространство под контролем флюороскопа. Чтобы закрепить эффект, повторную инъекцию выполняют через 14 дней.


Помимо противовоспалительной терапии применяют грязелечение, массаж и физиотерапевтическое лечение, состоящее в назначении:

  • Подводного массажа.
  • Тепловых процедур.
  • Иглорефлексотерапии.
  • Электрофореза. Эта процедура, состоящая в целебном воздействии токов на проблемную зону, не только создает прекрасный терапевтический эффект, но и способствует быстрому проникновению лекарств в костные структуры позвоночника. Воздействие электрофореза приводит к размягчению грыжи, прекращению болей и замедлению процессов старения в межпозвоночных дисках.

Народная терапия

Лечение народными средствами дает хорошие результаыт, но его следует обязательно согласовать с лечащим врачом. Самым эффективным способом такого лечения является выполнение массажей и компрессов на основе:

  • Свежих листьев каланхоэ. Измельчив в кашицу, их помещают на лоскут натуральной материи, прикладывают к шее и оставляют на ночь, зафиксировав бинтом или пластырем. Курс лечения – две недели.
  • Барсучьего или конского жира. Растопив на водяной бане и пропитав кусок плотной ткани, его прикладывают к проблемной зоне, накрывают полиэтиленовой пленкой и утепляют шарфом или платком.
  • Красной глины. Добавив в нее каплю воды, скатывают колбаску и, обернув марлей, нагревают до 38 градусов. Для фиксации используют пластырь или бинт. Держат до подсыхания глины.

Помимо компрессов в народной медицине практикуют употребление болеутоляющих травяных настоек и втирание в кожу проблемой зоны пихтового масла, меда или мумие.

Оперативное вмешательство

Если консервативное и народное лечение не дали результатов, выполняют хирургическую операцию:

  • передней дискэктомии со спондилодезом;
  • передней дискэктомии без спондилодеза;
  • задней дискэктомии.

Мануальная терапия

Главной задачей мануальной терапии при шейной грыже является снятие напряжения со связок, мышц и фасциальных футляров, поскольку в начальной стадии болезни их спазмирование является защитной реакцией травмированного организма.

Некоторое время спустя спазм вышеперечисленных структур приводит к их фиксации в неправильном положении, к развитию отеков и прогрессированию функциональных расстройств, сопровождаемых неврологической симптоматикой.

Сеансы мануальной терапии совершенно безболезненны. Благодаря мышечно-энергетическим техникам, использующим комбинацию суставных, связочных и мышечных приемов, врач добивается растяжения и расслабления спазмированных связок и мышц. После устранения напряжения сместившиеся кости и позвонки возвращаются в прежнее правильное положение, в результате чего проходят боли и отеки.

Как с ней жить?

Как жить с грыжей шейного отдела? В течение всей последующей жизни пациенту придется:

  • постоянно посещать массажиста;
  • ходить в бассейн;
  • укреплять свой позвоночник выполнением специальных упражнений;
  • принимать хондропротекторы.

Для снятия болей в период обострения недуга можно воспользоваться пластырем «Дорсапласт», а для снятия симптоматики принимать препараты трентал, мидокалм и витаминный комплекс нейромультивит.

Профилактика

Для предотвращения развития шейной грыжи необходимо:

  • избегать перегрузок позвоночного столба;
  • не допускать резких поворотов и неправильных положений головы;
  • при работе за компьютером выполнять небольшие паузы, необходимые для выполнения разминки шейных мышц;
  • спать на маленькой подушке и твердом матраце;
  • выполнять упражнения лечебной гимнастики, направленные на улучшение гибкости шейных позвонков.

Материалы рубрики