Симптомы полиостеоартроза, причины и лечение
Полиостеоартроз характеризуется множественным поражением суставов. Это хроническая болезнь, при которой разрушаются хрящи, а в дальнейшем изменяется костная ткань в суставах.
Заболевание значительно ухудшает качество жизни и приводит к тяжелым осложнениям. Именно поэтому важно знать, как проявляется патология, какие методы диагностики и лечения применяются в таком случае.
Что такое полиостеоартроз
Полиостеоартрозом называется поражение суставов дегенеративно-дистрофического характера. На начальной стадии болезни начинает дегенерировать хрящевая ткань. Затем изменяется поверхность суставов, развиваются остеофиты. В дальнейшем болезнь приводит к деформации тканей.
В медицине применяют и другие термины для обозначения диагноза: генерализованный остеоартроз, заболевание Келлгрена, деформирующий полиартроз.
При полиостеоартрозе возможно поражение:
- тазобедренных суставов;
- мелких суставов кистей рук и стопы;
- коленных суставов;
- межпозвоночных;
- плечевых.
К факторам, при которых развивается заболевание, относятся:
- сужение щели в суставе;
- деформация хрящевой ткани;
- утолщенная и уплотненная суставная капсула.
При ярко выраженных изменениях костная ткань начинает разрастаться, в результате чего ограничивается подвижность поврежденного органа.
Классификация заболевания
Специалисты в зависимости от основной причины возникновения патологии различают идиопатический (первичный) и вторичный полиостеоартроз, который появляется вследствие травм, дисплазии, гипермобильности суставов.
Если поражается больше трёх суставов, то такая патология называется “генерализованный полиостеоартроз”.
Выделяют три стадии болезни:
- На первой суставная щель начинает неравномерно сужаться, заостряются края её поверхности, движения незначительно ограничиваются.
- Подвижность сустава снижается, появляется хруст, начинается атрофия мышц. Суставная щель значительно сужается. На снимках в конце кости наблюдаются кистовидные просветления.
- Последняя стадия характеризуется значительным ограничением подвижности и деформацией сустава, образованием больших остеофитов, отсутствием суставной щели.
Заболевание может протекать в малосимптомной или манифестной форме, бывает быстро или медленно прогрессирующим.
В зависимости от формы остеофитов выделяют узелковый и безузелковый полиостеоартроз. Во первом случае на пораженных участках пальцев рук и ног образуются так называемые узелки Гебердена и Бушара.
Кроме того, специалисты различают 4 степени тяжести болезни. Для каждой степени характерны определенные признаки:
- Потеря упругости хрящей, их размягчение и разрыхление.
- Истончение хрящевой поверхности, возникновение микротрещин.
- Эрозии на поверхностном слое, костные разрастания.
- Обширные разрастания костной ткани, деформация хрящей и суставов, оголение костей.
Первые степени полиостеоартроза поддаются лечению. На последней обычно применяют хирургическое вмешательство.
Причины возникновения патологического состояния
Часто полиостеоартроз возникает у людей преклонного возраста. Нередко на его появление влияет наследственный фактор.
Кроме того, существуют и другие причины развития заболевания. К ним относятся:
- нарушенный обмен веществ;
- сахарный диабет;
- чрезмерный вес;
- болезни эндокринной системы;
- дисплазия костей;
- недостаток в организме определенных микроэлементов;
- нагрузка на суставы длительное время.
К деформирующему полиартрозу приводят изменения тканей хрящей неинфекционного или инфекционного генеза. Они могут произойти в результате гемофилии, гемохроматоза, акромегалии, подагры.
Заболевание может быть первичным или развиваться как вторичное на фоне других патологических состояний, а также после травмы. Приводить к такому состоянию могут воспалительные процессы при туберкулезе, красной волчанке и ревматоидном артрите, сифилисе, гонорее.
Симптомы болезни
О полиостеоартрозе могут свидетельствовать следующие симптомы:
- затрудненные и скованные движения в суставах, возникающие после сна;
- болевой синдром и хруст в суставах;
- деформация.
Боль начинает усиливаться при переохлаждении, перемене погоды или физическом перенапряжении. Обычно она возникает ближе к вечеру, а также после физического перенапряжения.
Часто начинают формироваться остеофиты, которые являют собой костные выступы на суставах.
При наличии таких признаков важно обратиться к врачу. После определения диагноза специалист назначит соответствующее лечение, которое позволит избежать тяжелых осложнений.
Диагностика патологии
Чтобы установить диагноз, специалист сначала осматривает пациента и собирает анамнез. Также больного направляют на рентгенографию.
На начальной стадии болезни на снимках видны небольшие просветления под хрящами сустава и в тканях костей. Рентген позволяет обнаружить разрушение сустава, его деформацию и образование остеофита.
К дополнительным методам диагностики относятся:
- анализ крови (общий);
- биохимическое исследование крови;
- анализ мочи.
После постановки диагноза специалист назначает соответствующее лечение в зависимости от степени тяжести и стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей организма.
Традиционное лечение полиостеоартроза
Лечение заболевания должно быть комплексным. Поэтому используют следующие методы терапии:
- применение медикаментозных препаратов;
- физиотерапевтические процедуры;
- диета;
- ЛФК.
Кроме того, при лечении необходимо снизить нагрузку на пораженные суставы.
Медикаментозное лечение
Лекарства используют для снятия симптомов заболевания. В основном назначают обезболивающие средства. Могут применяться анальгетики в таких формах:
- таблетки;
- гели и мази;
- растворы для инъекций.
Часто используют кортикостероиды, например, Триамцинолон, Дипроспан или Гидрокортизон.
Также назначаются препараты, которые способствуют улучшению функционирования хрящей. Среди часто назначаемых хондропротекторов – Глюкозамин и Хондроитин сульфат.
При заболевании могут также использоваться и другие группы медикаментозных лекарств:
- нестероидные противовоспалительные лекарства;
- миорелаксанты;
- гиалуроновая кислота;
- сосудорасширяющие средства.
В каждом случае врач индивидуально подбирает определенное лекарство и назначает его дозировку в зависимости от стадии заболевания, возраста и других особенностей организма больного.
Физиотерапевтические процедуры
При таком заболевании эффективной является физиотерапия. Обычно пациента направляют на такие процедуры:
- электрофорез;
- лечение с помощью лазера;
- фонофорез;
- криотерапия;
- электромиостимуляция;
- магнитотерапия.
Рекомендуются при болезни ванны и массаж.
Лечебная физкультура
ЛФК – эффективный метод борьбы с полиостеоартрозом. Однако важно знать, что рекомендуют врачи касательно выполнения лечебной зарядки.
ЛФК назначается на стадии ремиссии при отсутствии воспалительного процесса. Упражнения должен подбирать опытный специалист, желательно выполнять их под наблюдением врача.
К основным рекомендациям по выполнению лечебной физкультуры относятся следующие:
- Статические нагрузки характеризуются отсутствием динамики при упражнениях. Больному нужно находиться в определенном положении некоторое время. Это способствует укреплению мышц и предотвращению изнашивания суставов.
- Пораженные участки не разрешается перенапрягать.
- Выполнять упражнения следует ежедневно.
- Рекомендуется после физкультуры сделать самомассаж конечностей.
Чтобы этот метод действительно помогал, нужно серьезно относиться к каждому движению во время упражнений и выполнять все рекомендации специалиста.
Хирургическое лечение
При тяжелых и запущенных формах болезни может понадобиться оперативное вмешательство, которое называется эндопротезированием. Чаще всего протезы устанавливают на коленные и тазобедренные суставы.
В некоторых случаях делают артроскопию и артродез.
Правильное питание
Важной составляющей лечения патологии является диета. Ее целями являются нормализация веса (ожирение – фактор, провоцирующий остеоартрозы) и получение организмом достаточного количества мукополисахаридов, которые способствуют образованию смазки в суставах.
Мукополисахариды содержатся в следующих продуктах:
- холодец;
- мясные бульоны;
- рыба жирных сортов;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- желе;
- черный хлеб.
Больным необходимо отказаться от помидоров, черного перца и яиц (особенно желтка). Также важно исключить прием спиртных напитков, специй и пряностей. Больным необходимо ограничить употребление соли.
Питание должно быть дробным: необходимо есть небольшие порции, но не менее шести раз в сутки. Рекомендуются также разгрузочные дни, которые заключаются в употреблении яблок или кефира и творога на протяжении суток.
Для снижения болевого синдрома и улучшения обменных процессов специалист может предложить лечебное голодание.
Больным, имеющим лишний вес, нужно сократить употребление жиров и углеводов и обогатить рацион продуктами, в состав которых входит клетчатка. В таком случае категорически запрещается употреблять шоколад, газированные напитки, колбасные изделия, выпечку и сладости.
Альтернативная терапия
Лечение народными средствами является вспомогательным методом терапии остеоартроза. К эффективным альтернативным лекарствам относятся:
- Употребление измельченного куриного хряща на голодный желудок в количестве 30 г. Рекомендуется запивать апельсиновым соком.
- Внутренний прием скорлупы яиц. Для приготовления продукт необходимо измельчить в порошкообразное состояние.
- Растирание пораженных участков. Рекомендуется растирать суставы настойками хрена, сирени, цветов каштана, картофельных ростков. Чтобы приготовить настойку, необходимо 50 г сырья залить половиной литра водки.
- Компрессы из зверобоя, донника, шишек хмеля на основе сливочного масла. Можно также делать компресс на основе отвара хвои или сухой горчицы, мёда и масла.
Эти методы помогают уменьшить проявление симптомов заболевания.
Возможные осложнения и прогноз
При несвоевременном лечении заболевания развиваются тяжелые осложнения. Чаще всего сустав полностью разрушается, формируется анкилоз, характеризующийся полной неподвижностью пораженного участка.
В запущенных случаях требуется уже не консервативное, а хирургическое лечение.
При деформирующем артрозе (начиная с 3 степени) ограничивается способность больного к самообслуживанию и передвижению, устанавливается инвалидность первой группы. При умеренных нарушениях статико-динамической функции может быть инвалидность второй или третьей группы.
Полиостеоартроз является тяжелой патологией, которая снижает качество жизни человека и может привести к осложнениям. Именно поэтому его необходимо лечить с комплексным подходом.
Предыдущая