Грыжа поясничного отдела и беременность
Грыжа — выпячивание специальных прослоек, находящихся между позвонками. Чаще всего у беременных женщин диагностируются грыжи поясничного отдела позвоночника, так как именно поясница больше всего страдает от увеличившейся нагрузки.
Если грыжа была обнаружена ещё до беременности, важно вовремя проходить профилактические осмотры у хирурга или ортопеда, а также выполнять все рекомендации по лечению и режиму.
Особенности течения болезни
Грыжа поясницы и беременность почти несовместимы, так как существуют серьезные риски возникновения осложнений во время родов либо в процессе вынашивания ребенка. Течение заболевания у беременных женщин имеет свои особенности, которые нужно знать.
- В первом триместре у большинства женщин возникает отек нервных окончаний. Это связано с усиленной выработкой прогестерона — полового гормона, необходимого для сохранения и развития беременности. Повышенное количество прогестерона усиливает кровообращение в сосудах и капиллярах, что и вызывает сдавливание нервных корешков.
- Физиологическое изменение осанки, вызванное смещением центра тяжести, увеличивает нагрузку на поясничный отдел, что может привести к ухудшению состояния больной и прогрессированию болезни.
- Выделение релаксина — вещества, необходимого для расслабления мускулатуры, в последние 2–3 месяца беременности приводит к слабости межпозвоночных дисков и усилению выпячивания.
Важно! Каждая беременная женщина с данным диагнозом должна уметь отличать боли при грыже от естественных физиологических болей, вызванных выработкой релаксина. Болезненность при высвобождении релаксина проявляется острыми болями в районе малого таза, копчика и лобка.
Если женщину беспокоят другие болезненные ощущения, необходимо сразу обращаться к наблюдающему врачу или хирургу для диагностики.
Диагностика во время беременности
Не все эффективные методы диагностики можно применять во время беременности, поэтому спектр диагностических мероприятий во время вынашивания малыша резко сужается. Несмотря на это, существуют эффективные методы, позволяющие определить наличие новообразований даже в такой ответственный период.
К таким методам относятся УЗИ-исследование и лабораторные анализы крови и мочи. Если по их результатам у беременной будет диагностирована межпозвоночная грыжа, врач назначит необходимое лечение.
Раньше многие специалисты выбирали выжидательную тактику, дожидаясь послеродового периода, но сейчас хирурги рекомендуют начинать лечение незамедлительно, так как в случае осложнений (которые часто появляются во время родовой деятельности) женщина может остаться инвалидом.
Важно! Некоторые специалисты отправляют будущую маму на МРТ в 3 триместре, объясняя, что на этом сроке процедура не представляет опасности для малыша. Это не так.
МРТ вызывает нагрев околоплодных вод, что может привести к нарушению целостности амниотических оболочек и преждевременному началу родовой деятельности (как следствие — недоношенность и недоразвитость младенца).
Прибегать к помощи данного метода можно только в случае невыносимых болей и сильного сдавливания нервных корешков.
Кесарево сечение или естественные роды?
Беременность при грыже поясничного отдела позвоночника всегда сопряжена с определенными факторами риска, одним из которых являются роды. Во время потужного периода риск ущемления очень высок, поэтому большинство акушеров склоняются к тактике оперативного ведения родов.
Естественные роды возможны только на начальной стадии патологии, при которой:
- выпячивания направлены вперед и имеют небольшой размер;
- отсутствует сдавливание нервных корешков;
- спинальный канал не сужается.
Абсолютными показаниями к проведению кесарева сечения врачи считают:
- расположение грыжи в нижних отделах позвоночника (с отклонением назад или в сторону);
- другие заболевания позвоночного столба в анамнезе, увеличивающие риск ущемления;
- крупные размеры выпячиваний;
- неврологические заболевания, обострившиеся в период беременности.
Тревожные признаки во время родов
Несмотря на то что поясничная грыжа и беременность плохо совместимы, в некоторых случаях врач может принять решение о возможности естественной родовой деятельности. В этом случае важно следить за клиническим состоянием роженицы, чтобы не пропустить признаки неврологической патологии.
К ним относятся:
- хромота;
- нарушение координации;
- онемение конечностей и тазовых органов;
- сильная боль в области поясницы.
Если данные признаки впервые появились у женщины во время родов (в период схваток) и позволяет родовой период, пациентке будет проведена операция кесарева сечения.
Последствия поясничной грыжи при беременности
Основная опасность грыжи поясничного отдела заключается в невозможности женщины контролировать родовой процесс. Дело в том, что сильное сдавливание нервных окончаний может приводить к нарушению работы мышц промежности и матки. Такое состояние очень опасно для малыша, так как проявляется оно чаще всего в потужной период, когда делать операцию уже поздно.
Нередко случается ситуация, когда плод застревает в промежности, а женщина при этом не может управлять мышцами. Тогда ситуация может закончиться наложением акушерских щипцов или использованием вакуума, которые вызывают множество побочных эффектов.
Последствия такой процедуры могут проявляться нарушением мозговой деятельности, патологиями неврологического характера у малыша и другими серьезными осложнениями.
Важно! Задержка в родовых путях может закончиться попаданием слизи и околоплодных вод в дыхательные пути младенца. Если ребенка вовремя не извлечь и не провести необходимые манипуляции по удалению слизи, наступит гибель ребенка. Даже в случае выживания у 95% таких детей навсегда остаются проблемы в функционировании головного и спинного мозга.
Последствия для матери
Обострение грыжи при беременности или во время родов опасно не только для малыша, но и для самой женщины:
- Сниженный тонус маточных мышц становится причиной обильных и длительных кровотечений.
- Матка не сокращается, что может вызвать застой крови в полости матки и образование гематометры (кровяного сгустка).
- Гематометра может привести к возникновению тяжелейших гнойно-воспалительных процессов, заражению крови и смерти женщины, поэтому важно лечить любые грыжи сразу после обнаружения, не дожидаясь завершения беременности и родов.
Как лечить?
Будущей маме врач обязательно пропишет использование бандажа для поддержки позвоночника в правильном положении и снижении нагрузки на межпозвоночные диски. Для устранения болевого синдрома используются НПВС, которые подбираются строго индивидуально лечащим врачом.
В тяжелых случаях может встать вопрос об оперативном вмешательстве.
Поясничная грыжа у беременных — тяжелая патология, которая может привести к серьезным последствиям (вплоть до инвалидности). Если заболевание было выявлено во время беременности, важно строго выполнять все рекомендации врача и принимать назначенные лекарства — от этого зависит жизнь и здоровье не только будущего ребенка, но и его матери.
Предыдущая