Что такое полисегментарный остеохондроз позвоночника
Позвоночный столб – основа всего тела. Каждодневно он переносит огромные нагрузки и напряжения. Деструктивные процессы в позвоночных тканях и дисках носят название “остеохондроз”.
Позвоночник делится на следующие сегменты: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Когда болезнь поражает более одного сегмента, принято говорить о полисегментарном остеохондрозе. Важно знать, что это такое, чтобы вовремя распознать недуг и незамедлительно приступить к лечению.
Причины возникновения болезни
Факторы, из-за которых происходит поражение позвоночных сегментов, различны. Кроме того, у одного пациента болезнь может возникнуть сразу из-за нескольких причин. Полезно ознакомиться с основными из них, чтобы уберечь себя от ненужных рисков.
Наиболее значимыми провокаторами являются:
- Фактор наследственности. Строение позвоночного столба и обмен веществ сходны в пределах одной семьи. Поэтому деструктивным изменениям подвержены чаще те, чьи ближайшие родственники страдали от остеохондроза.
- Избыточный вес и неправильное питание. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник, что приводит к смещению позвоночных дисков и необратимым изменениям хрящевой ткани. Нарушение режима питания неизбежно приводит к повышению массы тела. Кроме того, для укрепления хрящей важно употреблять в пищу продукты, богатые минералами и веществами, способствующими обновлению костной ткани. Также важно избегать злоупотребления продуктами, вымывающими из организма кальций.
- Малоподвижный образ жизни. Снижение двигательной активности ведет к деформациям в тканях между позвоночными дисками. Однообразное положение тела в течение долгого времени вызывает передавливание нервных окончаний и потерю снабжения мозга кислородом.
- Высокие нагрузки. Для того чтобы сохранить позвоночник от износа, важно не подвергать его регулярным и продолжительным нагрузкам.
Как проявляется заболевание
Как уже упоминалось, заболевание может поразить любой из отделов позвоночника или же сразу несколько. Появление остеохондроза в каждом из них имеет свои признаки и проявления.
- Шейный сегмент. Болезнь проявляется болью в голове, нарушениями зрения.
- Грудной сегмент. Какое-то время пациент может не испытывать никаких симптомов. Однако позднее появляются болезненные ощущения и даже межреберная невралгия.
- Поясничный сегмент. При нагрузках пациент испытывает резкую боль в области поясницы.
Учитывая, что болезнь поражает сразу несколько сегментов, для нее характерно смешение перечисленных симптомов. Поставить диагноз становится сложнее из-за неоднозначности ее проявлений.
Симптомы болезни
Полисегментарный остеохондроз – коварное заболевание, маскирующееся под другие недуги, например цистит и гастрит.
Для выявления болезни следует как можно раньше начать обследование, чтобы убедиться, действительно ли это остеохондроз, или же симптомы ложные. Продуктивность лечения во многом зависит от своевременности его начала.
Конкретные симптомы зависят от того, какой сегмент поражен, поэтому рассматривать их нужно в контексте каждого вида остеохондроза.
Виды недуга
Специалисты выделяют несколько видов заболевания.
Шейного отдела позвоночника. Это один из наиболее редких и самых опасных видов болезни. Наибольший вред здоровью причиняет передавливание нервных окончаний и кровяных сосудов вблизи головного мозга. В результате мозг недополучает кислород и питательные вещества.
Пациент испытывает следующие симптомы:
- сильные головные боли,
- потеря связности речи,
- усиление тонуса мышц шеи,
- потеря кожной чувствительности на шее и ключицах.
Полисегментарный остеохондроз грудного отдела. Этот вид болезни отличается большим разнообразием симптомов. Чаще всего поражаются нижние позвонки четвертого и пятого сегментов.
Пациент испытывает следующие болезненные ощущения:
- боль в сердце,
- желудочные боли,
- защемление нервов между ребрами,
- потеря двигательной активности в грудном отделе,
- онемение кистей рук,
- боли в суставах рук,
- боли в спине из-за длительного нахождения в одном положении.
Поясничного отдела. Этот вид болезни встречается чаще остальных и отличается разнообразием симптомов. Сильные болезненные ощущения мешают повседневной жизнедеятельности пациента. Они возникают не только при нагрузках, но и в состоянии полного покоя из-за защемления нервов в пояснице.
Боли проявляются в следующих частях тела:
- спина,
- поясница,
- ноги,
- малый таз.
Полисегментарный остеохондроз с протрузией дисков. Этот вид является осложнением предыдущего. Для него характерны дегенеративные дистрофические изменения в тканях межпозвоночных дисков.
Костная ткань позвонка утрачивает эластичность и способность к амортизации. Нервные окончания в спинном мозге сдавливаются из-за выпирания хрящевого диска.
Опасность его заключается в практически бессимптомном протекании болезни вплоть до стадии обострения. Когда же она наступает, пациент ощущает сильные боли в таких частях тела, как:
- поясница,
- ноги,
- ягодицы.
Как правило, боли наступают внезапно из-за переохлаждения, внезапной перемены положения тела, кашля или чихания.
Степени болезни
Первая степень является началом болезни. В этот период начинается уплотнение межпозвоночных дисков поясницы. Этому способствует нахождение в одной позе долгое время. Причем 1 степень поражает в основном людей, ведущих малоподвижную жизнь, особенно сидячий образ жизни. Симптомы проявляются небольшими болями в пояснице при наклонах тела или поворотах.
На данной стадии еще не требуется серьезного лечения. Достаточно курсов массажа, лечебной гимнастики, плавания. Сон на ортопедическом матрасе поддержит позвоночник в правильном положении.
При усилении болевого синдрома назначаются мази и компрессы, легкие препараты для обезболивания.
Важно не запускать болезнь на этом этапе и не заниматься самодиагностикой и самолечением. Если пустить все на самотек, недуг быстро перейдет в следующую стадию. При своевременном же обращении к специалисту болезнь прогрессировать не будет.
2 степень сопровождается сужением просвета между позвоночными дисками. Это провоцирует непрекращающиеся боли. На этом этапе потребуется лечение медикаментами для снятия воспаления и боли. Наряду с медикаментами могут применяться иглорефлексотерапия и электромагнитные процедуры.
3 степень является самым сложным этапом болезни. Для данной степени характерно появление протрузий и межпозвоночных грыж. Пациента преследуют постоянные боли, теряется подвижность. Лечение проводится только с помощью медикаментов. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.
Пренебрегать лечением при остеохондрозе III степени нельзя. В противном случае болезнь перейдет в хроническую стадию, и, как следствие, в инвалидность.
Лечение
Полисегментарный остеохондроз шейного, грудного, а также пояснично-крестцового отдела поддается лечебному воздействию. Однако проводиться оно должно под строгим контролем лечащего врача. Пациент, в свою очередь, обязан неукоснительно следовать всем рекомендациям специалиста.
Основной принцип лечения – комплексный подход к устранению проблемы. Специалисты стремятся бороться не только с симптомами болезни, но и с причинами, вызывающими их.
В комплекс лечебных мер входят следующие мероприятия:
- лечебные гимнастические упражнения,
- физиотерапевтические процедуры,
- мануальная терапия,
- курс массажа,
- прием обезболивающих препаратов,
- употребление препаратов-хондропротекторов.
Лечебная физкультура и массаж направлены на создание и укрепление полноценного мышечного корсета. Такой корсет необходим для надежной поддержки позвоночника со всех сторон. Наиболее эффективно сочетание разных видов массажа.
Физиотерапия особенно хороша в периоды обострения недуга. Наиболее часто применяются лазерная терапия, магнитно-резонансные процедуры, электрофорез. Для скорейшего выздоровления больному назначают санаторную реабилитацию, парафинотерапию, грязелечение.
Препараты-хондропротекторы направлены на восстановление повреждений хрящевой ткани. Для снятия боли и отека назначают нестероидные препараты противовоспалительного действия.
Самое уязвимое место позвоночника
Самое слабое звено позвоночного столба – это поясничный отдел. Остеохондроз в нем появляется гораздо чаще, чем в грудном или шейном сегменте. Такая особенность объясняется анатомическим строением поясницы и ее функциональной ролью.
Поясница переносит огромную нагрузку. Значительная часть веса человека приходится именно на эту область. Таким образом, другие позвоночные сегменты разгружаются. Позвонки поясничного отдела более массивные по сравнению с другими. Прослойка же хрящевой ткани довольно тонкая, что приводит к предрасположенности к деструктивным процессам.
Смещение позвоночных дисков также чаще всего возникает именно в поясничном отделе. Впоследствии между позвонками образуются грыжи и протрузии. Такие дефекты устраняются исключительно хирургическим путем.
Заболевание гораздо легче предупредить, чем вылечить. Выявление его на ранней стадии и своевременные меры помогут избежать осложнений и перехода недуга в хроническую форму.
Предыдущая