Йога для лечения остеохондроза

Автор статьи
Парамонов Николай
Время на чтение: 5 минут
АА

Наиболее распространенным заболеванием нынешнего времени является остеохондроз.

Избавление от патологии предполагает нормализацию функционирования мышц и связок вокруг позвоночного столба, стабилизацию обменных процессов в организме. Этим объясняется применение лечебной физкультуры, оздоровительной гимнастики и особенно йоги.

Утверждение, что патологические изменения, провоцируемые этим недугом, присущи исключительно лицам пожилого возраста, уже не актуально. Болезнь «помолодела» и поражает людей независимо от количества прожитых лет.

Проявления остеохондроза довольно разнообразны. Состояние сопровождается ярко выраженным болевым синдромом и скованностью движений. В некоторых случаях недуг длительное время протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании рентгеном. Это значительно затрудняет раннее диагностирование и своевременное лечение.

Положительный эффект от йоги

Помощь йоги при остеохондрозе трудно переоценить. Физические упражнения являются одним из необходимых элементов лечения. Отсутствие побочных явлений и высокая эффективность занятий вызывают огромное количество положительных отзывов.

Главным преимуществом этой системы перед другими физическими упражнениями являются следующие показатели:

  • постепенность увеличения нагрузки;
  • плавность исполнения движений;
  • положительный эмоциональный настрой во время занятий.

Все это способствует растяжению мышц, делает их эластичными, прочными. Это оказывает положительное воздействие на состояние всех отделов позвоночника, способствует нормализации обменных процессов, стабилизации кровотока в артериях.

С помощью йоги удается добиться положительных результатов при комплексном подходе к лечению. Последний предусматривает терапевтический курс с применением медикаментозных препаратов и специально подобранные упражнения.

В зависимости от проявления заболевания в той или иной области позвоночника занятия йогой способствуют:

  • укреплению мускулатуры спины, исправлению осанки;
  • восстановлению двигательной активности;
  • предотвращению рецидивирующих процессов;
  • снятию напряжения в зонах расположения межпозвоночных дисков;
  • стабилизации питания очагов поражения посредством улучшения кровотока.

Применение этого метода при остеохондрозе приводит к положительным результатам, которые достигаются без неумеренного применения таблеток, уколов и всевозможных мазей, имеющих ряд противопоказаний.

Снятие болезненных ощущений обезболивающими препаратами дает хороший, но кратковременный эффект. Пациент чувствует улучшение, однако на этом этапе нельзя прекращать лечение остеохондроза. В этот период помощь, оказываемая йогой, подходит как нельзя лучше.

Наиболее эффективна она при закреплении результатов терапевтического лечения поясничного и шейного остеохондроза. Игнорирование этого этапа может привести к рецидиву заболевания, которое тяжело поддается лечению.

Несколько советов по использованию метода

Йогатерапия способствует улучшению состояния, если следовать рекомендациям, позволяющим легко усвоить некоторые позы и упражнения (асаны):

  1. На начальной стадии занятий комплекс предусматривает постепенный переход от простого к сложному.
  2. Если занятие йогой используются с целью лечения заболевания, это требует предварительного разогревания мышц до выполнения тех или иных асан.
  3. Выполнять движения комплекса необходимо медленно, плавно. Резкие торопливые движения не дают возможности достичь желаемого результата.
  4. Малейшее проявление болезненности – сигнал к завершению занятия.
  5. Недостаточная подготовка организма к занятиям йогой может стать причиной травм при выполнении отдельных упражнений. Особенно это касается упражнений, содержащих элементы скручивания и прогибов туловища.
  6. Тренировки для начинающих проводятся 2-3 раза в неделю.

Выполнение этих требований является залогом восстановления двигательной активности, устранения дискомфорта и болевых ощущений в пораженном участке позвоночника.

Важно помнить! Лечение йогой – процесс длительный. Несколько занятий не могут избавить от патологического состояния. Остеохондроз в стадии обострения предполагает комплексное лечение, согласованное с врачом.

Кто может заниматься йогой

Следует отметить, что для занятий практически не существует ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по признакам физической подготовленности.

Регулярные занятия йогой не только являются прекрасным профилактическим средством от остеохондроза, но и дают возможность справиться с другими проблемами:

  • помогают восстановить силы после рабочего дня;
  • предотвращают разрушительные процессы в опорно-двигательной системе;
  • стабилизируют работу всех жизненно важных органов и систем;
  • повышают иммунитет.

Кроме этого, значительно увеличивается способность нервной системы противостоять стрессовым ситуациям, благодаря позитивному настрою и преобладанию хорошего настроения во время выполнения асан.

Противопоказания

Однако необходимо учитывать, что, кроме положительного воздействия, имеются и противопоказания. Главное из них – недопустимость занятий в период обострения патологии. В такой ситуации следует дать отдых позвоночнику.

Начинать или продолжать занятия можно только после терапевтического курса лекарственными препаратами и строго с соблюдением указаний лечащего врача.

Ограничения могут быть вызваны наличием некоторых заболеваний. Это:

  • онкологические процессы в организме;
  • восстановительный период после операционного вмешательства;
  • проблемы с органами дыхания;
  • заболевания почек;
  • врожденные патологии физического развития;
  • отклонение температуры от нормы;
  • заболевания нервной системы.

Важно! Можно ли заниматься йогой конкретному пациенту, решает только лечащий врач.

При этом следует учитывать, что ознакомительные занятия следует проводить обязательно под руководством опытного тренера. Он не только покажет правильность выполнения каждого упражнения, но и смоделирует весь курс занятий, интенсивность нагрузки с учетом необходимого воздействия на пораженный болезнью участок.

Это даст возможность начинающим достичь максимальной эффективности от тренировок и не навредить организму.

Это надо знать

Первые занятия обязательно проводятся в присутствии опытного инструктора. Он подбирает индивидуальную программу и учитывает мышечную нагрузку в ходе выполнения упражнений, а также их эффективность.

Пациенту необходимо следить за своими ощущениями, чтобы в случае появления болезненности или дискомфорта поставить в известность врача или инструктора.

Упражнение, доставляющее неприятные ощущения, заменяется, или подбирается более щадящий комплекс.

Популярные упражнения

Поясничный остеохондроз при комплексном подходе лечится традиционными и нетрадиционными способами. Хорошо помогают иглоукалывание, вакуумный массаж и гирудотерапия, способствующие нормализации кровообращения.

Эффективно санаторное лечение, при котором пациент, кроме основного лечения под руководством специалистов, может начать заниматься йогой.

Комплекс упражнений для поясницы

Перед тем как приступить к выполнению упражнений, необходимо предварительно подготовить спину. С этой целью используется корсет и 3-5 сеансов массажа, расслабляющего мышцы.

Для начала выполняются простые позы. Например:

  1. «Доска». Для выполнения следует встать на четвереньки и мысленно представить свою спину в виде ровной доски. Выпрямить позвоночник и втянуть живот. Медленно свести лопатки, опуская как можно ниже грудь. Движение повторяется 10 раз.
  2. «Кошка». Исходное положение – на четвереньках. Мышцы таза максимально напряжены. Движение начинается с этой точки. Выдох – спина выгнутая, лопатки сведены, грудная клетка втянута. Вдох – прогнуться, голову отвести как можно дальше назад, вытянув шею. Кроме положительного влияния на мышцы спины, поза кошки укрепляет еще глазные мышцы. Для этого на выдохе взгляд фиксируется на конце носа, при вдохе – на переносице. Выполнять от 10 до 20 раз.
  3. «Тигр». Положение то же. Вдох – правую ногу согнуть в колене и оттянуть назад. Далее колено подтягивается вверх, пальцы ноги направляются к ягодице. Тазовые мышцы напряжены и подтянуты. Выдох – спина округляется, нога опускается. Постараться провести ногой над полом и дотянуться коленом до лба. Движение повторяется по 10 раз для обеих ног.

Эти простые позы можно выполнить без инструктора, но его наблюдение все-таки желательно. Практикуется выполнение комплекса изначально один раз в 7 дней, затем – дважды в неделю. Со временем выполнение поз осуществляется ежедневно.

Изучение новых поз согласовывается с тренером.

Йога при остеохондрозе шейного отдела

Упражнения, рекомендуемые при шейном остеохондрозе, также оказывают положительное воздействие на поясничный и грудной отдел.

Позы йоги, выполняемые для устранения болезненных ощущений в области шейного отдела, отличаются простотой и легкостью.

Асаны для лечения шеи

Среди множества асан некоторые характеризуются особенной эффективностью. Наиболее просты и доступны:

  1. Врикшасана – «поза дерева». Исходное положение (и. п.) – встать прямо, ноги поставить вместе. Кисти рук сложить, как для молитвы. Поднять их до уровня груди. Плечи слегка приподнять, чтобы они были параллельны полу. Правую ногу согнуть в колене, а пятку зафиксировать в области коленного сустава. Сохраняя равновесие в такой позе, медленно поднять сложенные руки над головой. Простояв в этой позе 25 минут, выполнить упражнение, стоя на правой ноге.
  2. Уттхита триконасана». И. п. – стоя перед стулом, следует отодвинуть левую ногу назад, насколько это возможно. Ступня ноги повернута в левую сторону. Правая ступня располагается параллельно. Опираясь рукой на стул левой рукой, правую поднять вверх. Зафиксировав позу, следует наклониться вправо. Она сохраняется 25-30 секунд. Затем следует вернуться в и. п., проделать упражнение в зеркальном отражении.
  3. Паривритта триконасана. И. п. – правую ногу выдвинуть далеко вперед, согнув ее в коленном суставе. Руки развести широко и повернуть туловище влево. Во время вдоха выполняется наклон. Туловище и бедра поворачиваются вправо, и левая кисть руки прикладывается к полу. Правая – поднята вверх. Положение длится 25 секунд и затем выполняется аналогично с левой ноги.

Судить о том, полезна ли йога, можно будет после трех-четырех недель. Помогает выполнение описанных выше асан только при условии систематических занятий в строгой последовательности и под корректирующим контролем инструктора.

Выполняя комплекс рекомендованных врачом и инструктором упражнений, можно не только забыть об остеохондрозе, но и улучшить:

  • осанку;
  • настроение;
  • пластичность суставов;
  • двигательные возможности;
  • дать организму отдых и расслабление.

Применение йоги с целью избавления от остеохондроза пользуется большой популярностью. Это доказывают многочисленные положительные отзывы об ее эффективности и отсутствии побочных проявлений.

Занятия йогой при поражении любого отдела позвоночного столба содействуют быстрому выздоровлению. В результате болезнь отступает, укрепляется иммунитет, пациент возвращается к обычной жизни.

Предыдущая
ОстеохондрозПоявление одышки при остеохондрозе
Следующая
ОстеохондрозОсобенности остеохондроза плечевого сустава
Рейтинг автора
Автор статьи
Парамонов Николай
Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Написано статей
201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *