Экстрасистолия на фоне остеохондроза

Экстрасистолия при остеохондрозе – один из вариантов проявления патологических изменений в позвонковых хрящевых тканях. Экстрасистолия – вторичное заболевание. Оно является следствием разрушительных процессов в позвоночнике, которые приводят к развитию аномальных процессов. Последние негативным образом сказываются на функционировании всей сосудистой системы.

доктор слушает сердце

Что такое экстрасистолия, особенности заболевания

Экстрасистолия – разновидность аритмии, провоцируемой возникновением преждевременных сердечных импульсов. Такое нарушение сердечного ритма возникает на поздней стадии остеохондроза.

Могут ли быть экстрасистолы опасны для жизни пациента? Ответ однозначный: нет. Само по себе заболевание не представляет угрозы для здоровья пациентов. Но, возникая на фоне поражения грудного или шейного отдела позвоночника, является серьезной патологической проблемой.

Следует отметить, что как самостоятельное заболевание данный вид аритмии проявляется после физического перенапряжения. Возникновение аритмии этого типа связано с тем, что миокарду (сердечной мышце) не хватает кислорода для продвижения крови по сосудам. Экстрасистолы (дополнительные аномальные сигналы) компенсируют это.

Они проявляются при обычном порядке ударов сердечного пульса. Но перед ними есть короткий промежуток, а вслед за этим – удлиненная пауза. Она дольше, чем пауза, соответствующая нормальному сердечному ритму.

Такая пауза называется компенсационной. В этот момент появляется пугающее пациентов чувство остановки сердца.

экстрасистолия

Место проявления экстрасистолов может обнаруживаться в разных зонах – правом предсердии, узле Ашоффа-Тавары, пучках Гиса и волокнах Пуркинье.

В зависимости от локализации проявления аномальных импульсов экстрасистолию подразделяют на следующие виды:

  • синусовый;
  • вентрикулярный (желудочковый);
  • аурикулярный;
  • атриовентрикулярный.

Если экстрасистолы появляются редко, они оказывают незначительное влияние на кровоток. К таким относятся атриовентрикулярный и желудочковый тип. Аурикулярные импульсы, проявляющиеся часто, создают опасность возникновения мерцательной аритмии и коронарной недостаточности.

Следует отметить, что процесс развития заболевания достаточно длительный и протекает без выраженных симптомов. Но время от времени пациент может ощущать своеобразные толчки в области сердца или его кратковременное замирание.

Прогрессирующая патология заявляет о себе нарушением кровотока, обмороками. Возможны головокружения, тошнота.

Взаимосвязь остеохондроза и экстрасистолии

Запущенная стадия остеохондроза провоцирует появление экстрасистолических импульсов. Это происходит в результате разрушения позвонков, что, в свою очередь, приводит к сдавливанию сосудов. Как следствие – аномальные импульсы.

остеохондроз грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела является первопричиной возникновения аритмии такого типа. Движения, связанные с резкими поворотами или наклонами, способствуют сдавливанию нервного корешка и оказывают негативное воздействие на работу сердечной мышцы.

Это провоцирует учащение сердечных ударов.

При отсутствии лечения остеохондроза частое защемление сердечной мышцы приводит к ее хроническому кислородному голоданию – гипоксии. Чтобы восполнить недостаток кислорода в крови, экстрасистолы подают дополнительные сигналы, способствующие увеличению количества сердечных ударов.

Нарушение ритма сердца связано с защемлением кардинального нерва, вызываемым разрушительными проявлениями остеохондроза.

Следует отметить, что не только остеохондроз провоцирует негативные патологические изменения в сосудах. Возникает и обратная связь. Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела способствует прогрессированию патологии последнего вследствие нарушения в нем обменных процессов.

сдавливание сосудов позвонками

При шейном остеохондрозе на стадии атрофических изменений также активизируются экстрасистолы. Объясняется это тем, что шейные позвонки в процессе разрушения сдавливают позвоночную артерию, отвечающую за кровоснабжение четвертой части тканей мозга головы.

В результате нарушения кровотока ткани недополучают кислород. Это становится причиной гипоксии и способствует развитию сердечных аномалий, одной из которых является экстрасистолия.

Дополнительные причины нарушения ритма

Остеохондроз воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на нервную систему пациентов. Скованность движений, вызванная постоянным присутствием боли, не только нарушает привычный жизненный ритм, но и способствует возникновению стрессовых ситуаций. Стресс, в свою очередь, способен вызвать проявления экстрасистолии.

Прием сильнодействующих медикаментозных препаратов также выделяется кардиологами как причина того, что у совершенно здоровых людей появляются незначительные дополнительные сигналы – экстрасистолы.

Клинические проявления

Начальная стадия заболевания протекает при ярко выраженном болевом синдроме из-за остеохондроза и постоянного напряжения мышц, ограничивающего двигательную активность. При этом пациенты не всегда обращают внимание на симптомы, характерные для экстрасистолии.

Если болезнь не лечить, симптомы будет трудно не заметить из-за пугающих проявлений:

обильное выделение пота

  • учащенное биение сердца, возможно, с толчками за грудиной;
  • замирание сердца;
  • скованность в области между лопатками;
  • ощущение тревоги, дискомфорта и недостатка воздуха;
  • обмороки;
  • обильное выделение пота;
  • общее недомогание;
  • высокий пульс;
  • увеличение количества экстрасистолических импульсов.

Не допускается прием каких-либо препаратов для снятия симптоматики без предварительного осмотра и рекомендаций терапевта или кардиолога.

Диагностические мероприятия

Для выявления причины возникновения описанных признаков следует обратиться к специалистам. Устанавливается предварительный диагноз в ходе беседы с пациентом с целью выявления клинической картины. Прощупывается пульс, прослушиваются тона сердца.

Среди лабораторных обследований – общий анализ крови, мочи. Инструментальная диагностика предполагает УЗИ и ЭКГ. Холтер-мониторинг позволяет получить более точную информацию. Возможно проведение тредмил-теста и велоэргометрии.

Лечение

Несмотря на то что редкое появление экстрасистолических сигналов не представляет опасности для здоровья, они со временем могут повторяться все чаще. Это провоцирует более опасные типы аритмии.

Показанием к лечению является наличие дополнительных импульсов в количестве больше 700 в течение суток.

Терапевтический курс при экстрасистолии, спровоцированной остеохондрозом, предусматривает нормализацию состояния нервной системы и кровоснабжения, понижение ритмичных сокращений сердца.

Положительный эффект оказывают:

Седуксен

  1. Седативные лекарства. Это препараты брома, Седуксен в комплексе с психотерапевтическими методами.
  2. Атропин, Платифиллин. Они помогают исключить процесс, связанный с возбуждением блуждающего нерва.
  3. Новокаинамид, Этмозин, которые эффективны при лечении желудочкового типа болезни.
  4. Хлорид калия, оротат калия, Аспаркам, улучшающие проводную способность миокарда и снижающие его возбудимость.
  5. Панангин. Используется в таблетированном и инъекционном виде.
  6. Лидокаин, Унитанол, Дифенин. Внутривенное введение понижает воздействие импульсных сигналов. Варианты таблеток – Этмозин, Ритмилен, Индерал.

Важно! Препараты не рекомендуется использовать без назначения специалистом. Это может стать причиной ухудшения состояния.

Рекомендации по профилактике

Необходимо вести здоровый образ жизни, то есть:

  • исключить употребление спиртных напитков, курение;
  • дозировать физические нагрузки согласно возрастным особенностям;
  • сбалансировать питание, исключить жирную, жареную, острую пищу.

Правильная осанка во время ходьбы, в положении сидя и во сне, лечебная гимнастика, согласованная с лечащим врачом, дадут положительный результат.

Следует помнить, что экстрасистолия, протекающая на фоне остеохондроза, приводит к тяжелым патологическим заболеваниям. Их легче предупредить, чем лечить.

Добавить комментарий

пять × два =