Вывих в области копчика
Переломы, вывихи и ушибы — результат неудачного падения или следствие экстремального образа жизни. Опасным может быть не только перелом, но и вывих.
Одним из сложных и опасных последствий веселой прогулки на лыжах или велосипеде может быть вывих копчика.
Что такое вывих копчика
Вывих в области копчика — серьезная травма, которая требует незамедлительного лечения. Под этим понятием подразумевается смещение костей суставов. При этом значительно ухудшается взаимодействие между смежными суставами.
Сам сустав состоит из двух поверхностей, соединенных между собой хрящевой тканью. Укрепление поверхностям дают связки сбоку и сзади. Вывих — это смещение этих самых поверхностей.
Чаще всего под этой травмой специалисты понимают перелом, вследствие которого происходит смещение поверхностной части суставов. Хуже всего обстоит дело при таких травмах у детей младше 7 лет.
Причины вывиха
Наиболее распространенные причины получения подобной травмы:
- Неудачное падение на область ягодиц.
- Любые осложнения после длительных и сложных родов у женщин.
- Верховая езда, велосипедный спорт, гонки на мотоцикле.
- Получение удара в эту область.
- Серьезная тряска во время езды в общественном транспорте.
- Хрупкость суставов.
- Слабые мышцы.
Как проявляется такой вывих, какие признаки наблюдаются
Чтобы вовремя определить признаки вывиха, нужно внимательно прислушаться к состоянию своего организма в первые секунды после падения или столкновения. Определить наверняка, вывих или перелом произошел, самостоятельно практически невозможно.
Поэтому следует срочно обратиться в ближайший травматический пункт.
Симптомы вывиха копчика:
- Боль разного характера, зависящая от особенностей организма.
- Боль иногда отдает в паховую область.
- Если травма получена только что, то боли беспокоят больного во всех положениях. В обратном случае хуже всего он будет себя чувствовать при попытках встать или сесть, больно может быть даже в положении сидя. Комфортнее всего будет лежать или стоять.
- Боли появляются при надавливании в область копчика.
- Появление гематомы, отека.
Проявляется ли травма на рентгене?
Чтобы определить степень опасности травмы, в медицинских учреждениях прибегают обычно к рентгенографии. Однако к ней нужно тщательно подготовиться.
За пару дней до рентгенографии больному нужно избегать употребления в пищу продуктов, способных вызвать газообразование. Исключаются фасоль, горох, капуста, сладости и молочные продукты.
За несколько часов до процедуры больному делают клизму. Чтобы подстраховаться, назначают фортранс — препарат для очистки кишечника. На рентгенографию нужно прийти натощак.
Сама процедура происходит в отдельном кабинете, с больного снимаются все металлические предметы и укладывают его на стол. Для получения максимально точного изображения снимки делаются в двух основных позах:
- Лежа на спине с согнутыми ногами. Такое положение поможет сделать снимок крестца. Чтобы получить снимок копчика, ноги нужно выпрямить.
- Лежа на боку с заведенными за голову руками.
Рентген помогает специалисту выявить следующие проблемы:
- Перелом копчика и любые нарушения целостности самих костей.
- Вывих, ушиб или перелом.
- Вывихи в отделе крестцово-копчикового соединения, при этом может наблюдаться несоответствие суставных поверхностей норме.
- Опухоли.
- Остеохондроз.
- Деформирование крестцово-копчикового отдела.
- Остеомиелит.
- Иные аномалии.
Противопоказан рентген беременным и лицам младше 15 лет.
Подвывих и вывих — в чём их различие?
Существует такое понятие, как подвывих копчика. Это результат неполного смещения и изменения положения поверхностей суставов.
Симптомы подвывиха схожи с обычным вывихом. Это боли, сила которых зависит от особенностей организма. Они могут отдавать в область паха. Боли тревожат больного в положении сидя, при попытке встать или сесть.
Чтобы определить степень повреждения, следует обратиться к специалисту, т. е. травматологу. При первом осмотре можно определить лишь локализацию травмы. Точную информацию может предоставить рентген.
Устранение травм
Лечение подвывиха копчика:
- Вправление подвывиха с анестезией местной.
- Рекомендуется щадящий режим для крестцовой области.
- Обезболивающие препараты.
- ЛФК, а также физиотерапия.
Самым важным не только при подвывихе, но и вывихе будет своевременное начало восстановительных процедур. Чем раньше пострадавший обратится к специалисту, тем короче будет путь к восстановлению.
Лечение вывиха копчика:
- Оперативное вправление травмы под наркозом, обычно местным.
- Рекомендуется режим щадящий.
- Прием обезболивающих средств.
- Прием противовоспалительных медикаментозных средств.
- Назначают физиотерапию.
- ЛФК.
Как происходит процедура вправления
Обычно копчик вправляют под местной анестезией. Делают это только специалисты. В качестве анестезии принято использовать пресакральную новокаиновую блокаду. Вправление вывиха происходит в положении лежа на животе. В это время врач убирает нарушения в положении между поверхностями суставов.
Как вправляют вывих? Происходит данная процедура следующим образом: одна рука вводится в прямую кишку, а вторая исправляет несоответствие. После такой процедуры больному рекомендуется постельный режим не менее чем на неделю. Если случай не слишком серьезный, можно ограничиться только запретом на сидячее положение.
После того как пройдет период постельного режима, возвращаться к привычному образу жизни нужно постепенно. Сидеть можно будет только на ортопедической подушке, постепенно увеличивая количество проведенного в таком положении времени.
В качестве обезболивающих препаратов пациенту чаще всего выписывают «Диклофенак», «Нимесил», «Мовалис», «Кеторол».
Самостоятельный прием лекарств исключается. Выбор препаратов обязательно должен быть согласован с лечащим врачом. Беременным и детям прописывают «Папаверин» и «Ношпу».
Физиотерапия играет огромную роль в процессе реабилитации после травмы копчика. Она необходима, чтобы исключить возможные осложнения. Как правило, комплекс физиопроцедур включает в себя несколько методов:
- электрофорез;
- магнитотерапию;
- лазеротерапию.
Какие могут быть последствия вывихов и подвывихов
Какой бы характер ни носила травма копчика, она обязательно даст о себе знать в случае неправильного или несвоевременного оказания медицинской помощи. Лучше всего обратиться к врачу-травматологу не позже двух дней после получения травмы.
Последствия вывиха:
- Травма может перерасти в хроническое заболевание.
- Различные виды деформирования суставов.
- Кокцигодиния.
- Ухудшение родовой деятельности.
Мало хорошо разбираться в симптоматике и алгоритме правильного вправления вывиха и подвывиха. Заниматься восстановлением должен исключительно специалист при помощи соответствующего оборудования. В противном случае можно получить более серьезные проблемы.
Понятие застарелого вывиха
Если травма копчика застарелая, она может проявиться только спустя годы. Но это не значит, что случай безнадежен и лечения нет. Старый вывих может дать о себе знать в следующих положениях: во время ходьбы, в горизонтальном положении, при попытке встать.
В любом случае больному нужно пройти необходимый курс диагностики и лечения. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение к врачу-травматологу.
Лечебная гимнастика и ЛФК
Среди основных мероприятий реабилитации важное место занимают лечебная физкультура и гимнастика. Они помогают быстрее восстановить подвижность и снять болевые симптомы. Главное — соблюдать основные правила при выполнении упражнений.
Ни в коем случае не рекомендуется делать резкие движения, занятия должны проходить плавно. Зарядку лучше выполнять утром или вечером. Для достижения максимального эффекта — и утром, и вечером.
Примерный комплекс упражнений:
- Лежа подтягивать согнутые в коленях ноги к груди.
- В положении лежа разместить между колен небольшой мячик. В течение 6–8 секунд сдавливать его, затем идет расслабление, повтор упражнения.
- В положении лежа выпрямить ноги. Мячик должен быть зажат между ступнями. Происходит похожее движение, только в другом положении. Сдавливая и расслабляя мышцы.
- Лежа на спине, ноги согнуты и поставлены ближе к ягодицам. Не спеша поднимать и опускать таз.
- Такое упражнение называют лодочкой. Перевернувшись на живот, обхватить ступни, постепенно раскачиваясь, как лодка.
- Завершить комплекс можно плавными наклонами туловища в разные стороны, избегая резких движений.
Получение вывиха и подвывиха при родах
Вывих копчика можно получить при родах. И это неудивительно, ведь роды — сложный и серьезный процесс для организма женщины. При этом раздвигаются кости таза, соответственно, копчик страдает в той или иной степени. Это может привести к вывиху или подвывиху копчика.
Вывих копчика после родов может серьезно осложнить жизнь молодой мамы. Малейшие телодвижения будут приносить сильную боль и мешать нормальному образу жизни. В таком случае женщина должна обратиться к врачу и пройти необходимый курс реабилитации.
Курс физиотерапии молодая мама едва ли сможет себе позволить, а вот лечебная физкультура в домашних условиях, согласованная со специалистом, будет спасением.
Предыдущая