Врожденный тип сколиоза
Запись в медицинской карте «искривление спины» часто не воспринимается пациентами серьезно. Но такое состояние влечет за собой серьезные нарушения. Особенно должен насторожить диагноз «врожденный сколиоз».
Под сколиотической болезнью подразумевают деформацию позвоночника в трех направлениях: относительно плоскости между лопаток, направленную во внутреннюю или во внешнюю часть спины.
Врожденный сколиоз
При врожденной патологии различают нарушение самих позвонков или их отростков. Позвонки могут неправильно сформироваться (имеют клиновидную форму), иногда нарушается их деление (срастаются).
Более серьезным считают врожденный сколиоз позвоночника, вызванный сросшимися двумя и более позвонками. Если между ними наблюдаются позвонки нормальной формы, прогнозы более благоприятные.
Деформированные с одной стороны позвонки тоже доставляют дискомфорт пациенту, т. к. они в период роста искривляются еще больше.
Кроме тяжести заболевания, связанной с количеством поврежденных позвонков и их отростков, а также местом патологии, различают степени недуга:
- При 1 степени наблюдается отклонение позвоночного столба от физиологической оси на 10 градусов. Визуально его определяют по линии плеч и/или тазобедренного сустава.
- До 20 градусов смещается ось позвоночника при 2 степени, при этом заметны искривления самих позвонков. Если попросить пациента наклониться, можно увидеть, как позвонки выпирают, западают или образуют кривую.
- Врожденный сколиоз (и у детей, и у взрослых) 3 степени характеризуется образованием горба. Внешние изменения касаются и внутренних органов, т. к. последние сдавливаются, нарушается их функция.
- Тяжелейшей степенью считают четвертую, когда ось позвоночного столба отклоняется от нормы на 30 градусов и более.
Также по степени тяжести выделяют третью группу по классификации Винтер, когда позвонки блокируются с одной стороны, а на противоположной развиваются клиновидные отростки.
Формы врожденного сколиоза
Детально охарактеризовать патологию помогают различные классификации, разграничения на типы, виды недуга. Отличается сколиоз и по локализации.
Повреждает он чаще наиболее подвижные позвонки — первые 4–5 шейного отдела (имеют маркировку C), грудного (обозначаются латинской буквой T), поясничного (L). Недуг иногда развивается в смежных областях отделов.
Различают 3 формы патологии:
- C-образный характеризуется одной дугой в грудном отделе. Ее очертания напоминают букву «С».
- S-образный появляется, когда в грудном отделе возникает дуга искривления, а в нижнем отделе, с противоположной стороны, появляется компенсаторная деформация.
- Z-образный вид диагностируют только при помощи рентгена. На глаз его определить почти невозможно.
Правильно поставить диагноз может только врач. На начальной стадии выявят патологию травматолог-ортопед, невропатолог, хирург. С жалобами на спину обращаются к терапевту или педиатру. Они выпишут направление на соответствующие анализы или отправят к более узким специалистам.
Причины возникновения сколиоза
Виды приобретенного искривления спины зависят от причин появления сколиотической болезни. Иногда диагноз ставят уже в подростковом возрасте или после 8 лет. В это время проявляются и врожденная патология (что объясняется началом быстрого роста и развития молодого организма), и приобретенная.
Частые причины недуга, по которым классифицируют тип заболевания:
- Травмы спины в области шейного, грудного отдела или поясничного, приводящие к деструктивным изменениям.
- Миопатический тип развивается из-за слабости спинных мышц и связок, предотвратить его помогут правильно подобранные упражнения.
- Невропатический возникает из-за болезней, поражающих нервную систему (полиомиелит, паралич). Именно поэтому важно своевременно проводить плановые вакцинации детям.
Но это предпосылки приобретенного недуга. А точные причины врожденного сколиоза назвать сложно.
Иногда к ним относят и идиопатический вид патологии, когда позвонки изнашиваются в силу возрастных изменений. Это характерно для людей после 50 лет, но встречается и в молодом возрасте, что связано с индивидуальными особенностями строения позвоночного столба.
В отдельную группу причин выделяют тяжелое течение беременности, особенно в период закладки и развития костной системы (до 6 недели), токсикоз, отравление ядовитыми веществами.
Симптомы у младенцев и детей старшего возраста
У новорожденных сколиоз выявить не так просто. Если у детей, умеющих сидеть и ходить, легче диагностировать патологию по нарушенной линии бедер, нахождению плеч на разной высоте, то за младенцами и детьми до 3 лет наблюдают родители:
- Новорожденный часто переворачивается на один бок, как правило, противоположный деформированной стороне.
- Обращают внимание на складки на туловище (на спине), под ягодицами. Насторожить должна их асимметричность.
- Иногда и у детей до года четко прослеживается межреберный горб со стороны спины.
Часто искривления спинного столба сопровождаются другими физическими аномалиями, такими как заячья губа, волчья пасть, отсутствие одной из почек и др.
Самые негативные последствия врожденного сколиоза:
- инвалидность (с 4 степенью развития болезни),
- нарушение работы органов половой системы (патология поясничного отдела),
- проблемы с сердцем и дыхательной системы (грудной, грудопоясничный сколиоз).
Диагностика искривления позвоночника
Определить врожденный недуг спины способны врачи. Осматривают ребенка, который находится в положении сидя, стоя, лежа. Также иногда прибегают к использованию сколиозометра — соединенных крестом двух металлических линеек.
Более детально изучить сколиотическую болезнь помогают:
- Рентгенография (ее проводят в крайних случаях из-за нежелательности облучения, особенно это касается детей). Часто самый доступный, достаточно информативный метод исследования. Но позволяет увидеть изображение в 1 плоскости.
- Получить снимок спинного столба в разных плоскостях сможет КТ (компьютерная томография). Но маленьким детям ее не проводят.
- Существуют и другие способы диагностики: магниторезонансная томография (МРТ), миелография (введение контрастной жидкости в позвоночный столб с дальнейшим использованием рентгеноскопии).
Эти методы имеют преимущества и недостатки, могут нанести вред организму ребенка, поэтому их использование должно быть оправдано. Также они требуют подготовки пациента.
Лечение врожденной патологии. Что делать со сколиозом?
Незначительную степень искривления, вовремя обнаруженную патологию эффективнее лечить в период активного роста ребенка. Общим укрепляющим действием обладает плаванье, эффективны упражнения ЛФК. Иногда обязывают пациентов носить корсет.
Но консервативная методика не даст гарантии выздоровления в случае с врожденным заболеванием.
Помогут хирургические способы:
- Удаление избыточных участков на выпуклой стороне позвонков. На противоположную сторону накладывают металлические конструкции, позвонки со временем выравниваются.
- Удаляются аномальные полупозвонки, верхние и нижние сращиваются. Эффективный метод, но высок процент возможных рисков.
- Слияние, для этого вставляют костный имплант, который останавливает развитие позвонков в нужной зоне.
- Вместе с ребенком, не мешая его росту и развитию, удлиняются и вставные растущие конструкции. Но раз в полгода их придется удлинять при помощи винтов и крючков.
Сколиоз не приговор. Приобретенный недуг дает больше шансов на удачный результат после консервативного лечения. С врожденным придется бороться другими способами. Но чем раньше начнется терапия, тем больше перспектив на счастливое здоровое будущее.
Предыдущая