Кривошея: симптомы у взрослых, лечение
Кривошея у взрослых является болезнью, при которой голова наклоняется и поворачивается в какую-либо сторону. Возникновение недуга связано с патологическими изменениями шейных позвонков, нервных или мышечных волокон.
Легкая форма кривошеи приводит к ограничению подвижности головы, тяжелая — к деформированию черепа и позвоночного столба, вследствие чего появляются различные неврологические расстройства. Что делать при кривошеи, давайте сначала разберемся в симптомах.
Виды кривошеи
В зависимости от типа поврежденной ткани различают следующие виды недуга:
- Мышечная кривошея. Развивается вследствие воспалительного процесса (миозита) в волокнах грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В дальнейшем в них могут развиваться органические повреждения. Возникновение миозита нередко связано с воспалением анатомических структур, находящихся в области сосцевидного отростка, к примеру, средней части слухового анализатора. Мышечная кривошея у взрослых может развиться в результате травматических повреждений грудино-ключично-сосцевидной формы, инфекционных болезней, а также при длительном нахождении в неудобном положении. Эта форма кривошеи встречается чаще всего.
- Костная кривошея. Этот вид заболевания связан с нарушением анатомической структуры шейных позвонков, возникающим при травматических повреждениях.
- Дерматогенная кривошея. Развивается при повреждении кожного покрова или мускулатуры, которые заканчиваются формированием рубцов. Чаще всего причиной дерматогенной кривошеи являются ожоги, при которых сморщивается кожа, и нагноительные процессы в шейной области — язвы, абсцессы, флегмоны, лимфадениты.
- Нейрогенная кривошея. Возникновение заболевания связано с поражением нервных и мышечных волокон шейной области, органическими повреждениями нервной системы. Болезнь может возникнуть вследствие осложнения синдрома навязчивых движений. Нейрогенная форма бывает паралитической и спастической. Первый подвид характеризуется компенсаторным напряжением шейной мускулатуры и установкой ее в определенном положении. При спастической кривошее происходит тоническое напряжение мышц с одной стороны.
- Привычная форма. Развивается при нарушении слуховой или зрительной функции. Иногда ее возникновение связано с длительным выполнением работы, при которой требуется напрягать мышцы одной стороны шеи.
Причины недуга
Причинами кривошеи во взрослом возрасте являются:
- заболевания эндокринной системы;
- хорея;
- новообразования в мозговой ткани;
- пониженный кровоток по артериям, питающим головной мозг;
- паралич центрального генеза;
- инфекции, поражающие мозговую ткань;
- действие вредных веществ (вдыхание токсинов, передозировка лекарствами).
Признаки заболевания
На наличие кривошеи указывают следующие симптомы:
- уплотнение, напоминающее булаву, в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которое чувствуется при прощупывании;
- боль и спазмы, возникающие при малейших движениях головы;
- смещение головы в одну сторону;
- спазмы лицевой мускулатуры.
Диагностика недуга
Чем раньше будет обнаружена патология, тем более благоприятный прогноз. Если есть подозрение на кривошею, человек должен обратиться к ортопеду, неврологу или хирургу. Во время осмотра врач оценивает тонус мышц, подвижность головы, симметричность черепа и проверяет рефлексы.
Для точной постановки диагноза назначаются другие обследования, такие как:
- магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника;
- рентген шейных позвонков;
- доплерография позвоночных артерий;
- электронейрография — исследование нервных волокон, иннервирующих ткани головы и шеи.
При ухудшении зрительной и слуховой функции требуется консультация офтальмолога или отоларинголога.
Методы терапии кривошеи
Лечение кривошеи у взрослых проводится консервативными и хирургическими способами. Консервативные методы включают:
- прием аптечных препаратов;
- лфк;
- массаж;
- мануальное лечение;
- физиотерапия.
Лекарственная терапия — это одна из главных составляющих консервативного лечения. Пациенту с кривошеей назначаются антидепрессанты и миорелаксанты. Они выписываются только невропатологом и отпускаются в аптеке по рецепту.
Эти лекарства блокируют передачу нервных импульсов по мышечным волокнам, в результате чего снимаются спазмы мускулатуры и голова принимает правильное положение. Применение антидепрессантов и миорелаксантов помогает полностью избавиться от кривошеи легкой степени. В более тяжелых случаях одних лекарств недостаточно.
Избавиться от мышечных спазмов на некоторое время поможет ботулотоксин. Он вводится внутримышечно и способствует нормализации положения головы на 3–4 месяца. Насколько целесообразно применять этот препарат решается индивидуально в каждом конкретном случае.
Массаж шейно-воротниковой зоны способствует улучшению тонуса мускулатуры и кровоснабжения головы и шеи. Важным условием является правильный выбор периода для проведения сеансов массажа.
Не рекомендуется делать его в период обострения. Это может только усугубить патологию. Лучше всего проводить сеансы массажа в период ремиссии, когда признаки заболевания отсутствуют или слабовыраженные. Длительность курса составляет 10–15 сеансов.
Одновременно с массажем зачастую проводится электрофорез с применением препаратов на основе йода. Они расслабляют мышцы и оказывают антисептическое действие, снижая риск инфицирования бактериями.
Мануальная терапия назначается при наличии патологических изменений в шейных позвонках или межпозвоночных дисках. С ее помощью устраняются подвывихи и сдвиги дисков. Как и массаж, мануальное лечение нельзя проводить в период обострения недуга.
Упражнения
Гимнастика при кривошее направлена на улучшение подвижности мускулатуры и восстановление правильного положения головы. Она должна выполняться ежедневно в утреннее и вечернее время. Лечебная физкультура включает следующие упражнения:
- Подъем и опускание головы. Пациент ложится на спину на ровной поверхности, медленно поднимает голову и не спеша запрокидывает назад. При этом расслабляются и растягиваются грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Такое действие повторяется 8–10 раз. С осторожностью процедуру нужно делать людям с нестабильностью шейных позвонков.
- Боковое растяжение мышц. Больной ложится на здоровый бок, после чего приподнимает голову, придерживает в таком положении 3–5 секунд и опускает. Действие следует повторить 6–8 раз.
- Наклоны головы в стороны. Проводится в положении сидя и лежа. Голову нужно наклонять в обе стороны, стараясь коснуться ухом плечевого сустава. Повторяется 8–10 раз.
- Повороты головы. Нужно сделать по 5–6 поворотов головы в каждую сторону.
Это примерная схема лечебной физкультуры, которая может корректироваться врачом в зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.
Операции
В тяжелых случаях показано хирургическое лечение. Операция проводится под местной анестезией. Выделяют два вида оперативного вмешательства. Первый вариант предусматривает рассечение мышцы, второй — ее удлинение. Длительность восстановительного периода составляет несколько месяцев.
Для фиксации головы после хирургического вмешательства применяется петля Глиссона. Ее поворачивают в сторону надреза и наклоняют на здоровый угол. Через 2 недели петля снимается, а шея фиксируется специальным гипсовым воротником, который нужно носить в течение 1 месяца. После его снятия больному назначается массаж, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.
Прогноз и опасность кривошеи
Прогноз зависит от тяжести болезни. В легких случаях возможно быстрое и полное восстановление. В более запущенных случаях потребуется длительное лечение.
При кривошее могут возникать различные вторичные деформации. Степень тяжести последствий зависит от того, насколько укорочена грудино-ключично-сосцевидная мышца.
Длительная кривошея может усложняться тяжелой асимметрией черепа. Происходит уплощение мышц, уменьшение их высоты, опускаются брови и глаза на пораженной стороне. При попытке придать голове правильное положение поднимается плечевой пояс и деформируется ключица, вследствие чего череп наклоняется в измененную сторону.
При тяжелой кривошее возможно возникновение сколиоза шейного и верхней части грудного отдела позвоночного столба.
Еще одно грозное осложнение кривошеи — нарушение мозгового кровообращения. Укороченная мышца может давить на позвоночную артерию, в результате чего нарушается приток крови к головному мозгу и возникает соответствующая неврологическая симптоматика: головные боли, шум в ушах, нарушение равновесия, пелена перед глазами.
Кривошея — это достаточно серьезная патология, которая часто сопровождается неврологическими нарушениями, ухудшающими качество жизни пациента. Чем быстрее начато лечение недуга, тем больше вероятность полного восстановления.
Следующая