Юношеский кифоз: причины и лечение
Медицинский термин «кифоз» в переводе с древнегреческого языка означает «кривой». Мировая статистика утверждает, что более 8% человечества страдает от данного недуга.
Внешне болезнь проявляется сильнейшим искривлением грудного отдела позвоночника, что вызывает появление горба на спине.
Заболевание встречается у людей любого пола и возраста, но чаще всего им страдают юноши. В этом случае врачи диагностируют юношеский кифоз, или болезнь Шейермана-Мау.
Нередко заболевание сопровождается сколиозом и приводит к ухудшению качества жизни ребёнка, а также его физической слабости и неразвитости, поэтому рекомендуется уже при первых проявлениях кифозного искривления обратиться за помощью к опытному вертеброневрологу.
Причины развития болезни
Точные причины юношеского кифоза не изучены до конца, но чаще всего болезнь проявляется на фоне быстрого роста организма, сопровождающегося медленным развитием костной ткани позвоночника и слабым мышечным корсетом, что приводит к деформации позвонков.
Впрочем, существуют и иные причины заболевания. К ним относятся:
- травма позвоночного отдела;
- инфекции (туберкулёз, воспаления тел позвонков);
- нехватка в организме витамина D;
- наследственная предрасположенность.
Нередко к болезни Шейермана-Мау приводит малоподвижный образ жизни подростка, нарушение осанки из-за времяпрепровождение перед компьютером в неестественном согнутом положении, слишком тяжелый школьный рюкзак или ношение его на одном плече.
Вызвать искривление может и неудобная мебель, а также некачественный спальный матрац.
Нарушения в обменных процессах (метаболизме) и кровеносной системе также способны привести к заболеванию. Чаще всего причиной кифоза становится не конкретная проблема в организме подростка, а их совокупность.
Видовые особенности
Юношеский кифоз проявляется в период активной фазы роста позвоночника, т. е. в возрасте от 10 до 16 лет и может достигать угла искривления до 75 градусов. Нормой считаются 30 градусов.
Специалисты различают четыре основные степени болезни:
- I степень — выгнутость до 40 градусов;
- II степень — выгнутость до 50 градусов;
- III степень — выгнутость до 70 градусов;
- IV степень — выгнутость более 70 градусов.
Определить стадию заболевания можно с помощью анализа рентгеновского снимка. Если начальная степень заболевания практически не видна невооруженным глазом, то последующие степени хорошо определяются без специального оборудования.
Кроме того, кифоз делится и на другие виды:
- По причинным факторам он бывает врождённым или приобретенным.
- В зависимости от течения болезни он может быть медленным и быстропрогрессирующим.
- По локализации вершины дуги кифоз делится на шейно-грудной, поясничный, нижнегрудной и пр.
- В зависимости от возраста пациента: младенческий, юношеский, поздний кифоз.
Стоит понимать, что симптомы заболевания, а также методы лечения напрямую зависят от его видовых особенностей.
Симптоматика заболевания
Наиболее характерным симптомом патологии любой стадии и типа является боль в спине или шейном отделе. Если ребенок регулярно жалуется на болевой синдром в этих областях, стоит обратиться к врачу.
Клиническая картина юношеского кифоза зависит от степени искривления и причины появления данной деформации. Наиболее характерные симптомы:
- повышенная утомляемость и боли в теле при долгом сидении или лежании;
- болевые синдромы проходят после приема обезболивающего лекарства, а также во время принятия вертикального положения;
- визуальное изменение осанки, спина становится округлой формы;
- затруднение дыхания при малейшей физической активности.
Нередко при ощупывании позвоночного отдела спины у пациента возникают болевые или неприятные ощущения.
Методы диагностики
Выявить юношеский кифоз на ранних стадиях самостоятельно достаточно сложно, так как он проявляется множеством симптомов, которые характерны и для других заболеваний. Диагностировать патологию сможет лишь профессиональный врач с помощью различных методов.
Анамнез, визуальное и тактильное обследование пациента — это первичный метод диагностики, который позволит определить степень подвижности и искривления позвонков.
В случае подозрения на отклонение от нормы на первом этапе осмотра делается рентгеновский снимок, который позволяет увидеть и проанализировать любые изменения в позвоночном отделе.
Для определения патологий, связанных с кифозом, применяется также МРТ. С помощью данного метода можно узнать о наличии грыж, травм и других отклонений, вызванных деформацией позвоночника.
Лишь после комплексного обследования пациента врач сможет определить, как вылечить болезнь.
Как лечить кифоз
Юношеский кифоз — достаточно серьёзное заболевание, лечить которое необходимо ещё на первых стадиях развития, т. к. в запущенных случаях искривление может не поддаться полному восстановлению.
К наиболее распространённым методам лечения кифоза относятся:
- ЛФК (лечебно-физическая культура);
- ношение корсета;
- длительный отдых;
- приём витаминов и хондропротекторов;
- лечебный массаж;
- иглоукалывание.
На ранних стадиях болезни лучший эффект дадут специальные упражнения ЛФК и профессиональный массаж. Именно эти процедуры помогают укреплять и восстанавливать мышечный корсет спины. Кроме того, данные методы лечения можно применять в домашних условиях.
На время лечения подросток освобождается от занятий физкультуры в учебном учреждении. Хорошим дополнением к комплексной зарядке станут дыхательная гимнастика и занятия на специальных тренажерах.
К сожалению, вышеуказанные методики лечения не всегда способны помочь избавиться от искривления. Если у подростка наблюдается последняя, 4 стадия кифоза, используют хирургическое вмешательство (проводят две последовательные операции) и долгий курс реабилитации.
Профилактические меры
Болезнь Шейермана-Мау, с точки зрения медицины, легче предотвратить, чем вылечить, поэтому при первых подозрениях на заболевание необходимо проводить профилактику.
Ребёнку нужны регулярные занятия гимнастикой, плаванием, катанием на лыжах и прочие физические упражнения, позволяющие укрепить мышцы.
Следует контролировать вес ребенка, при развитии кифоза очень важно не набрать избыточную жировую массу. В этом поможет сбалансированное питание с обязательным включением в рацион продуктов, богатых кальцием и белком.
Во избежание искривления стоит позаботиться о спальном и рабочем месте подростка. Ортопедический матрас и качественное компьютерное кресло, а также подобранный под рост ребенка стол помогут избежать отклонений в позвоночнике.
Предыдущая