Секвестрация грыжи в поясничном отделе: методы лечения
Секвестрированная грыжа поясничного отдела представляет собой полное либо частичное выпадение межпозвоночного диска за область позвонков в пространство спинного мозга. Процесс секвестрации практически всегда сопровождается разрывом продольной связки позвоночника, которая закрывает заднюю часть диска.
Это опасное для здоровья состояние, которое в 80% случаев приводит к тому, что человек становится инвалидом.
Проходит процесс секвестрации грыжи параллельно с компрессией нервных структур. От того, насколько сильно оказываются зажатыми нервные окончания выпавшим секвестром диска, будет зависеть степень выраженности симптомов заболевания.
В чем причины
Спонтанно секвестрированная грыжа поясничного отдела позвоночника не возникает. Этому патологическому состоянию всегда предшествует определенное заболевание опорно-двигательного аппарата.
Чаще всего такие грыжи являются результатом остеохондроза, травмы или локальных дисметаболических нарушений.
Факторами риска, приводящими к формированию грыжи, выступают:
- Недостаточная двигательная активность (гиподинамия).
- Неравномерное распределение нагрузки на позвоночник по причине врожденных аномалий развития.
- Нарушения осанки, сопровождающиеся патологическим поясничным кифозом или сколиозом.
- Подъем тяжестей.
- Перекос костей таза, который часто бывает обусловлен дисплазией тазобедренных суставов.
- Травмы позвоночного столба, среди которых: подвывихи позвонков, ушибы и переломы.
- Заболевания позвоночника: болезнь Бехтерева, спондилоартроз, туберкулез позвоночника и пр.
- Ожирение, которое практически всегда усугубляется метаболическими расстройствами. В результате на позвоночник осуществляется двойная нагрузка.
Все эти экзогенные и эндогенные факторы способны привести к тому, что имеющаяся грыжа или ее часть окажется выпавшей в полость позвоночного канала.
Какие признаки указывают на выпадение грыжи
О том, что произошла секвестрация грыжи, позволяют судить следующие симптомы:
- Сильная боль в поясничном отделе. Часто пациенты сравнивают ее с прострелом. Она имеет острый, даже кинжальный характер. Боль бывает настолько интенсивной, что человек может потерять сознание.
- Место локализации боли — заднебоковая поверхность бедра. Она имеет тенденцию к усилению при попытке переменить положение тела.
- Ограничение движений нижних конечностей. Походка человека нарушается, иногда бывает трудно даже пошевелить пальцами ног. По мере прогрессирования заболевания может развиться паралич.
- Появляется чувство онемения нижних конечностей. Возможно понижение температуры той ноги, со стороны которой произошла компрессия нервного пучка выпавшим секвестром.
- Несвоевременное обращение за медицинской помощью ведет к тому, что развивается атрофия мышц.
- Интоксикация организма, проявляющаяся в нарастающей слабости, в мышечных болях, в потере аппетита, в тошноте, происходит по причине иммунологической реакции. Иммунная система принимает участок выпавшей грыжи за чужеродное тело и начинает его атаковать с помощью специальных клеток. Чем дольше человек не обращается за квалифицированной медицинской помощью, тем сильнее становится аутоиммунный воспалительный процесс.
Если у больного наблюдается грыжа поясничного крестцового отдела, то клиническая картина осложняется синдромом «конского хвоста». При этом происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание, появляются интенсивные боли в промежности.
Диагностика
Основным методом диагностики является проведение магнитно-резонансной томографии.
На снимках хорошо визуализируется сама грыжа, с их помощью можно оценить степень спинальной компрессии, выявить участки некротизированных тканей, максимально точно оценить состояние позвоночного диска.
Рентгенография позвоночника имеет только вспомогательное значение, так как мягкие ткани с помощью рентгеновских снимков визуализировать не удастся.
Электронейромиография нервных волокон позволяет оценить степень их компрессии и дает информацию относительно того, есть ли возможность восстановить их нормальное функционирование.
Возможности современной медицины в лечении
Помощь больному, у которого диагностирована паталогия, должна оказываться только квалифицированным специалистом — ортопедом или вертебрологом. Современная медицина располагает разнообразными методами терапии патологий позвоночного столба.
Возможно лечение без операции, применяется и удаление грыжи хирургическим путем. Все зависит от тяжести состояния больного, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т. д.
Оперативное вмешательство
Как правило, если у человека диагностируют секвестрированную грыжу, ему назначается плановая операция по ее удалению. Оставлять секвестр в пространстве спинного мозга опасно, так как риск того, что это приведет к инвалидности, очень высок.
Не исключено, что больной будет полностью обездвижен из-за полной компрессии спинного мозга и его корешков. При синдроме «конского хвоста» хирургическое вмешательство осуществляется в экстренном порядке.
Чаще всего проводят радикальные операции — дискэктомии. Когда грыжа будет удалена, больному устанавливают имплантат, который призван поддерживать межпозвоночное расстояние и сам позвоночный столб. Если грыжа имеет небольшие размеры, то возможно выполнение микродискэктомии под контролем эндоскопического оборудования.
Медикаментозное лечение сводится к устранению болевого синдрома, для чего пациенту назначают следующие лекарственные средства:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Это может быть Диклофенак, Ибупрофен, Диклоберл и пр.
- Снять отек с места воспаления позволяют мочегонные препараты, например, Фуросемид и Гипотиазид.
- Уменьшить мышечные спазмы позволяет прием Мидокалма.
- Нейропатические боли устраняют приемом Финлепсина и Конвульсофина.
- Если отсутствует возможность провести оперативное вмешательство, то больному рекомендуют введение новокаиновых блокад, которые на длительное время купируют болезненные ощущения.
Пациентам стоит понимать, что когда врач предлагает операцию, то отказываться от нее не следует. Чем дольше отсутствует адекватное ситуации лечение, тем выше риск того, что восстановить работу нервных волокон не удастся.
Конечно, консервативное лечение возможно, особенно в том случае, если секвестр небольшой. Но следует понимать, что он представляет собой оторванный кусочек диска, который самостоятельно, без механического влияния извне никуда не денется.
Тем не менее такие методы, как иглотерапия, физиотерапия и легкие гимнастические упражнения при секвестрированной грыже, в ряде случаев позволяют уменьшить боли и обойтись без оперативного вмешательства.
Еще один способ избежать хирургических манипуляций на позвоночнике — это электрофорез Карипазимом. Один курс включает в себя от 20 до 30 процедур. Как правило, эффект должен быть ощутим уже после 1-2 курсов.
После любой операции пациенту необходимо прохождение реабилитации. В этот период максимально ограничивают физическую активность, отказываются от подъема тяжестей, избегают психоэмоциональных нагрузок. В обязательном порядке нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций.
ЛФК
ЛФК назначают после того, как реабилитационный период будет завершен. Каждый пациент должен помнить, что начинать выполнять лечебные комплексы без врачебного контроля очень опасно.
Необходимо, чтобы занятия проводились с тренером, имеющим медицинское образование. Только после того, как техника выполнения упражнений будет усвоена пациентом на 100%, можно начинать делать их самостоятельно.
Отдельно стоит остановиться на лечебном плавании. Гимнастика проводимая в бассейне под руководством квалифицированного тренера, позволяет укрепить мышцы спины, не нагружая при этом позвоночный столб.
Диагноз не является приговором. Однако лечение этой патологии должно быть своевременным и грамотным, только в этом случае удастся избежать серьезных осложнений.
Предыдущая