Что такое ботулизм



Автор статьи
Парамонов Николай

Время на чтение: 1 минута

Ботулизм, хотя и редкое заболевание, является чрезвычайно серьезным, так как вызывается токсином, выделяемым бактерией - нейротоксином болютином. Человек может заразиться им при употреблении зараженной пищи или при контакте открытой раны со спорами ботулинических бактерий. При отсутствии своевременного лечения инфекция высвобождает ряд ботулинических токсинов, вызывающих паралич, серьезные затруднения дыхания и смерть.
Что такое ботулизм?
Это отравление, которое происходит в результате токсина, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. С меньшей частотой инфекция также может быть вызвана Clostridium baratii и butyricum. Эти бактерии являются анаэробными, грамположительными и образуют споры, вызывая заражение. Характерной чертой этих бактерий является то, что они могут размножаться только в среде, где нет кислорода, и поэтому некоторые источники пищи, в том числе консервированные, обеспечивают им идеальную среду для размножения. Нейротоксин, вырабатываемый этой бактерией, является одним из самых агрессивных известных токсинов тут.
Причины и факторы риска
Большинство случаев ботулизма возникает у детей в возрасте до одного года и является результатом их контакта с загрязненной почвой или употребления в пищу продуктов, которые могут содержать бактерии. Известно, что пчелиный мёд и кукурузный сироп — это два типа пищи, которые могут быть контаминированы спорами Clostridium (споры — это форма, в которой бактерии сопротивляются в течение месяцев или даже лет, когда они попадают в неблагоприятные для развития условия). У детей старшего возраста и взрослых есть естественные защитные механизмы, которые предотвращают рост бактерий в кишечнике до того, как они высвободят нейротоксин в достаточном количестве, чтобы спровоцировать заболевание.
Около 15% случаев ботулизма вызваны продуктами, содержащими ботулинический токсин. Чаще всего ботулинический токсин обнаруживают в низкокислотных консервах, таких как свекла, шпинат, грибы и стручковая фасоль, а также в консервированном тунце, в копченой и соленой рыбе, а также в мясных полуфабрикатах. Способ консервирования некоторых пищевых продуктов путем добавления масла на их поверхность создает анаэробные условия, способствующие выработке ботулотоксина. Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 10 минут.
Ботулизм в результате заражения раны встречается примерно в 20% всех случаев ботулизма и обусловлен спорами. Скорость возникновения этого типа ботулизма увеличилась в последние годы из-за употребления наркотиков, поскольку споры бактерии обнаруживаются в героине и кокаиновом порошке. Ботулизм не передается от человека к человеку, но рекомендуется избегать контакта с жидкостями и выделениями больных.
Симптомы
Симптомы ботулизма могут появиться через несколько часов после заражения или через десять дней после первоначального заражения. Симптомы детского и пищевого ботулизма, как правило, появляются быстро, между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.
К ранним признакам детского ботулизма относятся: запор, обильное слюноотделение, опущение век, мышечная гипотония, трудности с опорой головы, вялость, слабые зрачковые рефлексы, затрудненное дыхание.
Симптомы, которые могут указывать на пищевой ботулизм, могут проявиться в течение нескольких часов или одного-двух дней после заражения, а в некоторых случаях даже через несколько дней. К ним относятся: тошнота, рвота, диарея или запор, сильная боль в животе, двигательные трудности, паралич конечностей, нечеткость зрения, опущение век, сильная утомляемость, неспособность контролировать мимические мышцы, проблемы с дыханием.
Если "входными воротами" является рана, симптомы могут появиться через 8-10 дней после заражения, а проявления аналогичны неврологическим при пищевом ботулизме, характеризующимся затрудненным дыханием, неспособностью контролировать мышцы лица, двигательные трудности из-за паралича двигательных нервов, но при этом отсутствуют пищеварительные симптомы.
Лечение
Учитывая тяжесть заболевания, подозрение на заражение ботулотоксином требует проведения антитоксиновой терапии, даже если лабораторные данные не подтверждают ботулизма в первой фазе.
Лечение проводится только в стационаре. Пищевой ботулизм лечат антитоксином. У грудных детей проводят лечение иммуноглобулином, который блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови. В тяжелых случаях требуется респираторная поддержка, а восстановление может занять недели или месяцы.
Пищевой ботулизм лечат антитоксинами и антителами, поддерживающими пораженные жизненные функции. Лечение не излечит паралич, но предотвратит его ухудшение.

Предыдущая
Боли в суставахЧто использовать при болях в коленях?
Следующая
ГрыжиЛечение грыжи в Израиле

Рейтинг автора



Автор статьи
Парамонов Николай

Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Написано статей
201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *