Появление одышки при остеохондрозе

Автор статьи
Парамонов Николай
Время на чтение: 3 минуты
АА

Остеохондроз позвоночника – довольно серьезное и опасное заболевание, которое при отсутствии необходимого лечения постоянно прогрессирует.

Симптоматика патологии разнообразна и проявляется сильными болевыми ощущениями, головокружением, бессонницей. Нередко появляется и одышка при остеохондрозе, признаки которой могут отличаться в зависимости от места локализации недуга.

Почему появляется одышка при остеохондрозе

В большинстве случаев подобный симптом возникает в результате поражения грудного отдела, когда происходит нарушение структуры межпозвоночных дисков. На фоне этого эластичность скелета снижается, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками. Это, в свою очередь, характеризуется смещением и сдавливанием нервных корешков.

Объем легких сокращается, нарушается функционирование сердца, как результат – трудности с дыханием.

В результате того, что кислород начинает поступать к органам в недостаточном количестве, появляется нехватка воздуха, организм начинает восполнять кислородную недостаточность за счет увеличения частоты дыхания.

Нарушенное кровообращение и проблемы дыхательной системы при остеохондрозе и провоцируют одышку. Совместно с этим пациент испытывает трудности при поднятии рук или наклонах в стороны.

При шейном остеохондрозе одышка развивается из-за того, что патология в позвоночнике оказывает негативное влияние на сосуды шеи. Это способствует снижению поступления кровотока к головному мозгу и угнетению функций жизненно важных органов, в том числе и дыхательной системы.

Особая опасность при таком явлении возникает во время ночного сна, поскольку человек не может чувствовать возникшей проблемы. На этом фоне развивается длительное кислородное голодание тканей, что повышает вероятность развития необратимых последствий.

Остеохондроз может вызывать нарушение дыхания и опосредованно. Возможная причина одышки может заключаться в наличии патологии легких. Несмотря на то что прямой связи между позвоночником и органами дыхания нет, остеохондроз может вызывать воспалительные процессы в легочных тканях, что и объясняет частые заболевания бронхитом или пневмонией.

Среди внешних причин, которые могут провоцировать развитие недуга, выделяют:

  • нахождение в сидячем или неудобном положении на протяжении длительного времени;
  • ярко выраженное искривление позвоночника;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • травмирование мышечной ткани в грудной области;
  • боли, которые возникают при вдохе;
  • изменение строения грудной клетки.

В случае появления затрудненного дыхания при остеохондрозе необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью и начинать лечение, при отсутствии которого патология может перейти в хроническую стадию, что способствует серьезным нарушениям функций дыхания.

Признаки одышки

В зависимости от места локализации патологического процесса симптомы затрудненного дыхания будут разными.

В случае наличия межреберной невралгии, которая развивается в результате грудного остеохондроза, больной испытывает затруднения при совершении глубокого вдоха. За счет проявления выраженных болей дыхание учащается.

Часто к такому признаку могут присоединяться и другие, свидетельствующие о нарушении иннервации органов, расположенных в средостении.

Одним из таких признаков считается ощущение присутствия кома в горле, что говорит о нарушении работы пищевода. В связи с тем что нервные волокна получают повышенное раздражение, чувство присутствия постороннего тела может сохраняться на протяжении достаточно длительного времени, что и создает дискомфорт.

Кроме этого, состояние может осложниться появлением эрозии или язвы слизистой оболочки органа.

При патологии шейного отдела тяжело дышать становится в случае дисфункции диафрагмы, что нередко связывают с блуждающим нервом, находящимся в раздраженном состоянии. Вначале проявляются лишь незначительные симптомы кислородной недостаточности, которые со временем начинают усиливаться под воздействием недостаточного поступления воздуха.

На фоне этого отмечается дальнейшее присоединение признаков гипоксии:

  • частые головокружения;
  • общая слабость;
  • состояние сонливости;
  • храп в ночное время;
  • частое поверхностное дыхание;
  • постоянная зевота;
  • посинение в области носогубного треугольника и кончиков пальцев.

При первых признаках одышки рекомендуется сразу обращаться к доктору.

Диагностика

Каким бы профессионализмом ни обладал специалист, он все равно не сможет сразу выявить такую патологию, как затрудненное дыхание. В первую очередь необходимо будет пройти обследование для выявления полной картины болезни.

После этого лечащий врач попросит ответить на несколько вопросов:

  • когда первый раз была обнаружена одышка;
  • бывают ли боли, какую имеют интенсивность;
  • наличие генетической предрасположенности к заболеванию;
  • были ли попытки самостоятельного лечения недуга;
  • есть ли какие-либо вредные привычки.

Сбор этих данных имеет важное значение для постановки верного диагноза. Нередко специалист интересуется и наличием аллергии, например, на пыльцу, поскольку одышка может быть именно по этой причине.

Лечебные мероприятия

Как уже упоминалось, диагностировать одышку при остеохондрозе может только специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением патологии, а также без назначения врача принимать препараты, улучшающие дыхание.

Схема терапевтического курса для каждого случая подбирается индивидуально, несмотря на то, что диагноз ставится один.

По результатам проведенного обследования специалист может рекомендовать нестероидные анальгетики, способные купировать симптомы затрудненного дыхания, сильные боли в области груди при попытке вдоха.

Не меньшей эффективностью отличаются и лекарства, относящиеся к астматической группе, к примеру, Беротек. Однако не рекомендуется увлекаться его приемом, поскольку он является сильнодействующим. Прием такого препарата обязательно обсуждается со специалистом.

Сильный спазм или приступы удушья хорошо снимают инъекции адреналина. Укол может быть сделан только врачом, поскольку важно в этот момент следить за артериальным давлением.

Средство противопоказано пожилым людям, у которых имеется гипертония или другие проблемы сосудистой системы.

Некоторые мероприятия по снижению приступа можно проводить и в домашних условиях.

Если вдруг внезапно стало тяжело дышать, то помогут ванночки для ног с добавлением горчичного порошка и травяного отвара. Важно помнить о том, что емкость должна быть наполнена водой так, чтобы она скрывала колени. В этом случае лучше всего подойдет ведро. Такая процедура имеет отвлекающее воздействие и нормализует дыхание.

Положительный результат оказывают и ингаляции с эфирными маслами мяты, лимона, эвкалипта. Они способствуют облегчению носового дыхания.

Хорошим эффектом, когда перехватывает дыхание, обладают и регулярные занятия йогой.

Возможные осложнения

Одышка является довольно серьезным признаком, который указывает на происходящие нарушения в организме человека. Если своевременно не устранить этот симптом, возрастает риск развития многих осложнений.

При недостаточном поступлении кислорода начинает страдать сердце. Его работа происходит в напряженном ритме, для чего требуется еще больше усилий. После этого развивается дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Еще одно заболевание – это гипоксия мозга, которая приводит к снижению памяти, умственных способностей и рассеиванию внимания. На фоне этой патологии начинаются частые стрессы и депрессии.

Самое страшное, что может быть, – это инвалидность или смерть больного. Поэтому так важно вовремя предпринять все меры по устранения заболевания.

Профилактические мероприятия

Любую патологию проще предотвратить, чем потом тратить время и силы на ее устранение. Это касается и одышки при остеохондрозе. Чтобы не допустить развития недуга, необходимо соблюдать профилактические меры. Правила не сложные, но требующие усердия, сосредоточенности и терпения. Перестать следить за своим здоровьем просто, но это приведет к еще большим проблемам.

Лечебно-физкультурный комплекс эффективен не только во время терапии, но и после устранения болезни. Упражнения в большей степени воздействуют на спинные мышцы и способствуют их укреплению. При тренировках важно следить за степенью их интенсивности.

Неправильный рацион также способен спровоцировать различные заболевания как позвоночника, так и внутренних органов. Рекомендуется тщательно контролировать массу тела и не допускать ее переизбытка.

В этом деле поможет консультация диетолога, который составит оптимальную диету с учетом всех особенностей организма. Стоит исключить копченую, жирную и пересоленную пищу, продукты с красителями и консервантами.

Не меньшее внимание нужно уделить и выбору кровати, предназначенной для сна. Матрас не должен быть слишком мягким, подушку лучше выбирать небольшую и средней упругости.

Необходимо следить и за состоянием иммунной системы. Для этого принимают витаминные комплексы, которые прописывает лечащий врач. Дополнительно могут быть назначены антидепрессанты. Их часто используют в восстановительный период после лечения остеохондроза.

Нужно стараться проводить больше времени на свежем воздухе. Места для прогулок лучше выбирать удаленные от проезжей части и производств, поскольку находящиеся в воздухе вредные вещества провоцируют не только одышку, но и кашель.

Остеохондроз – это серьезное заболевание, которому подвергается не только позвоночник, но и организм в целом. В большинстве случаев поражаются сосуды и дыхательная система, что провоцирует трудности с дыханием.

При своевременном обращении за врачебной помощью выздоровление гарантировано. Сопровождающие недуг симптомы устраняются после излечения от основной болезни.

Предыдущая
ОстеохондрозХондропротекторы для лечения остеохондроза
Следующая
ОстеохондрозЙога для лечения остеохондроза
Рейтинг автора
Автор статьи
Парамонов Николай
Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Написано статей
201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *