Подписка на обновления

Подписавшись на обновления, вы всегда будете в курсе новых материалов на сайте.

У вас есть вопросы к врачу?
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Предисловие

Грыжа поясничного отдела относится к числу наиболее распространенных патологических состояний позвоночника. Ее развитие обусловлено воздействием множества внешних факторов: поднятием тяжелых предметов, чрезмерной нагрузкой на нижнюю часть спины, всевозможными травмами, статическими нагрузками и т. п.

Началом болезни считается момент разрыва фиброзного кольца (являющегося составным компонентом межпозвоночного диска), приводящего к выходу его желеобразного содержимого вовне и к сдавливанию корешков спинного мозга или его ствола.

При своевременном диагностировании и безошибочной терапии возможно полное восстановление поврежденного межпозвоночного диска и успешное исцеление. Запущенная болезнь, застигнутая на поздних стадиях, чревата появлением острых болевых ощущений, сосредоточенных в области поясницы и иррадиирующих в ногу. Отсутствие лечения может закончиться значительным ограничением подвижности.

Разрыв грыжи нередко приводит к полной парализации одной или обеих нижних конечностей.

Механизм развития болезни

Позвоночник человека составлен из межпозвоночных дисков и позвонков – сложных анатомических структур цилиндрической формы, образованных особой хрящевой тканью. Межпозвонковым дискам отводится основная роль в биомеханике позвоночника, поскольку только благодаря им он приобретает подвижность, упругость, эластичность и уникальную способность справляться с огромными нагрузками.

строение позвонка

В середине межпозвоночного диска находится пульпозное ядро – амортизирующая субстанция, обладающая эластичной консистенцией. Ядро окружено оболочкой из незначительного числа хрящевых структур и коллагеновых волокон и фиброзным кольцом, состоящим из очень плотных пучков соединительной ткани.

Воздействие неблагоприятных факторов (чаще всего это бывает по вине хронического заболевания или серьезной травмы) способствует расслаиванию и хрупкости тканей фиброзного кольца. Как правило, это происходит только с той стороны, которая подвергается воздействию повреждающего фактора.

Содержимое пульпозного ядра вынуждено смещаться в ту сторону, на которой произошло наибольшее ослабление волокон фиброзного кольца (вероятность выпячиваний возможна в заднем, боковом и заднебоковом направлениях). Разрыв фиброзного кольца, сопровождаемый выходом пульпозного ядра за границы тела позвонка, знаменует образование межпозвоночной грыжи.

В месте выпячивания пульпозного ядра, как правило, располагается корешок (передний или задний) спинномозгового нерва. При возникновении грыжи он оказывается зажатым между тканями пульпозного ядра и костным отверстием. В этом случае больной испытывает резкую боль, распространяющуюся по ходу ущемленного нерва.

Если защемления корешков не произошло, болевой синдром может отсутствовать.

Классификация

Основанием для классификации межпозвоночных грыж является степень деформации пораженного диска.

схема грыжи позвонков

  • Протрузией называют патологический процесс, при котором наблюдается незначительное смещение пульпозного ядра, приводящее к выпячиванию в позвоночный канал лишь части фиброзного кольца. Нарушения его целостности при этом не происходит.
  • Экструзией называют выпячивание в позвоночный канал не одного только фиброзного кольца, но и содержащегося в нем пульпозного ядра.
  • Пролапсом именуют пролабирование пульпозного ядра через разрывы в тканях фиброзного кольца.
  • Секвестрацией называется патологический процесс, при котором пульпозное ядро фрагментируется и смещается по каналу позвоночника. Все связи с позвонком при этом утрачиваются.

Причины появления

Поясничная грыжа чаще всего появляется на фоне:

  • Сколиоза.
  • Врожденного вывиха тазобедренного сустава.
  • Остеохондроза позвоночника
  • Избыточной массы тела.

Она может развиться по вине:

  • Травмирования позвоночника (обычно это случается в результате ушибов, неудачных падений или дорожно-транспортных происшествий).
  • Нарушенного обмена веществ.
  • Поднимания тяжелых предметов (особенно если человек при этом неправильно держит спину).
  • Неудобного положения тела при очень частых поездках в автомобиле.
  • Пристрастия к курению, способствующего снижению содержания кислорода в крови, вследствие чего питание межпозвоночных дисков существенно ухудшается.

К дополнительным факторам, способствующим развитию поясничной грыжи, можно отнести:

  • крайне плохую наследственность;
  • принадлежность к возрастной категории старше тридцати лет и к мужскому полу;
  • недостаток физических нагрузок и двигательной активности;
  • малоподвижную работу, требующую выполнения монотонных движений;
  • некоторые болезни (например, спондилоартроз поясничного отдела или болезнь Бехтерева), приводящие к патологическим состояниям позвоночника.

Симптомы, проявления и признаки

У большинства больных поясничная грыжа поражает либо межпозвонковый диск, располагающийся между четвертым и пятым позвонками, либо между последним позвонком позвоночного столба и крестцом. Это можно объяснить особенностями связочного аппарата и чрезмерно большими нагрузками, падающими на вышеуказанные позвонки.

Наличие скошенного таза у достаточно многочисленной группы пациентов также увеличивает вероятность развития поясничных грыж.

болит спина

Главным клиническим проявлением данного недуга является боль. Если болезнь поразила межпозвоночный диск между двумя последними поясничными позвонками, пациент будет ощущать боль в пояснице, иррадиирующую в ткани ягодицы и верхней части бедра.

Если в патологический процесс был вовлечен межпозвоночный диск, разделяющий первый крестцовый и последний поясничный позвонки, боль по внутренней поверхности бедра будет распространяться в ткани колена, голени и лодыжки.

Об основных характеристиках болей при позвоночной грыже следует рассказать подробнее. Они имеют:

  • ноющий, тупой характер;
  • обыкновение нарастать в процессе длительной ходьбы или стояния, при кашле, а также при напряжении ножных и спинных мышц;
  • тенденцию к снижению при горизонтальном положении тела (это характерно для начальных стадий заболевания); впоследствии больной может избавиться от боли путем укладывания на здоровый бок, согнув проблемную ногу в коленном и в тазобедренном диартрозах;
  • определенное место на пояснице, в котором болезненность наиболее ощутима.

Вопреки распространенному мнению позвоночные грыжи могут на протяжении длительного времени ничем не выдавать себя. Именно поэтому огромное количество пациентов начинает обращаться за врачебной помощью уже в тот момент, когда патология зашла слишком далеко.

строение поясничного отдела позвоночника

Не дожидаясь появления болевого синдрома, пациент должен насторожиться, обнаружив признаки грыжи, сопровождаемые целым комплексом характерных симптомов:

  1. тугоподвижностью в области поясницы;
  2. люмбалгией (в простонародье эти невыносимо острые боли в зоне поясницы, усиливающиеся при малейшем движении, называют прострелами);
  3. ощущением онемения или покалывания в подошвенной части стопы;
  4. снижением силы и объема ножных мышц;
  5. развитием хромоты или шлепающей походки;
  6. существенным (вплоть до полной парализации) ограничением подвижности ножных мышц;
  7. сальные железы больной конечности либо совсем не функционируют, провоцируя чрезмерную сухость кожи, либо вырабатывают свой секрет в избыточном количестве;
  8. ослаблением иннервации органов тазового дна, проявляющимся в непроизвольности актов мочеиспускания и дефекации, а также в существенном ухудшении половой функции (у женщин нередко развивается фригидность, а у мужчин — импотенция);
  9. заметным перекосом всего тела (таким путем организм больного человека пытается отыскать удобное положение, помогающее снизить защемление нерва и тем самым уменьшить нестерпимую боль).

Обнаружив у себя вышеперечисленные симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника, пациент должен незамедлительно обратиться в поликлинику для прохождения всестороннего обследования, поскольку ранняя диагностика является гарантией успешного лечения этого серьезного недуга.

Диагностирование

Методы первичной диагностики состоят в сборе анамнеза, визуальном осмотре пациента и пальпировании проблемного участка позвоночника (все это может сделать участковый терапевт). После этого больному выдают направление на:

  • рентгенографическое обследование позвоночника (его выполняют в двух проекциях), позволяющее заметить любые патологические изменения в позвонках;
  • сдачу общего анализа мочи и крови;
  • компьютерную или ядерно-резонансную томографию – эти современные методики позволяют осуществить точную визуализацию проблемных межпозвоночных дисков.

После получения рентгенологических снимков и результатов клинических исследований (в случае подтверждения предварительного диагноза) терапевт направляет пациента на консультацию к специалисту-ортопеду.

рентгенографическое обследование позвоночника

Этот врач, специализирующийся на лечении всевозможных заболеваний опорно-двигательной системы, подробно расспросит пациента о характере болей, о месте их локализации, о том, когда они впервые появились и о вероятных причинах их возникновения. Определив характер болевого синдрома, ортопед обязательно соберет информацию о наличии дополнительных жалоб, чтобы воссоздать полную картину болезни.

После этого врач проведет перкуторное и пальпаторное исследование организма пациента. Чтобы определить уровень неврологического дефицита (выявляющий степень нарушения работы внутренних органов и ножных мышц), ортопед выполнит проверку наличия или отсутствия:

  • сухожильных рефлексов;
  • болевой, вибрационной и температурной чувствительности пораженной конечности от пальцев на стопе до начала тазобедренного диартроза.

После этого обязательно проводится тест по подъему выпрямленной ноги, позволяющий установить уровень активности ягодичной мышцы.

Чтобы уточнить диагноз, ортопед может назначить диагностические процедуры МРТ или УЗИ, позволяющие определить состояние позвонков и степень развития болезни. Получив результаты, врач выносит окончательный диагноз и составляет индивидуальный план терапии.

При отсутствии ортопеда в штате медицинского учреждения терапией межпозвонковых грыж могут заниматься специалисты-невропатологи или травматологи.

Лечение

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника у подавляющего (более 90%) числа больных производится консервативными методами. Во время острого периода пациенты обязаны придерживаться постельного режима и принимать назначенные врачом лекарства.

Когда боль утихнет (как правило, это происходит через пять-семь дней терапии), к медикаментозному лечению подключают массаж, постизометрическую релаксацию, мануальную терапию и физиотерапевтические процедуры. Некоторые упражнения лечебной физкультуры рекомендуется выполнять уже с третьего дня болезни.

Медикаментозное лечение

Состоит в назначении:

  • Миорелаксантов (представленных сирдалудом, тетразепамом, мидокалмом, диазепамом, тизанидином). Под воздействием этих препаратов удается справиться со спазмом мышц, напрягшихся для того, чтобы уравновесить патологический перекос позвоночника. Подключение массажа и лечебной физкультуры помогает придать правильное положение дискам и позвонкам.
  • Обезболивающих средств (представленных тайленолом, индометацином, диклофенаком, ибупрофеном), эффективно снимающих болевой синдром и препятствующих атрофии мышц. Действие лекарств этой группы, выпускаемых в форме гелей, таблеток, мазей и растворов для инъекций, помогает справиться с воспалением, неизбежно возникающим в результате защемления нервных корешков.
  • Новокаиновой паравертебральной блокады (предусматривающей введение противовоспалительного гормона), способной мгновенно – на две-три недели – избавить пациента от боли. В течение курса лечения допускается выполнение трех-четырех таких блокад. Единственное условие – инъекции должны вводиться в разные точки тела рядом с пораженным диском.
  • Витаминных комплексов («Неуробекс», «Мильгамма», «Нейровитан»), улучшающих прохождение нервных импульсов в ущемленных тканях, восстанавливающих нервные волокна и оказывающих легкий расслабляющий эффект.
  • Средств, улучшающих движение крови и лимфатической жидкости («Берлитион», «Актовегин», «Пентоксифиллин»). Быстро снимая отек, они способствуют улучшению кровоснабжения проблемной зоны.
  • Хондропротекторов («Артрон комплекс», «Хондролон») – лекарственных препаратов, стимулирующих быстрое восстановление хрящевых структур.

Продолжительность курса медикаментозного лечения составляет от четырех до восьми недель. Если за это время не удается достичь положительного эффекта, лечащий врач дает добро на выполнение хирургической операции.

ЛФК, её польза и вред

Устранив болевой синдром в проблемной ноге (именно в нее иррадиирует боль при позвоночных грыжах) и ликвидировав симптоматику защемления нерва, каждому пациенту назначают индивидуальный курс лечебной физкультуры, разработанный квалифицированным тренером по ЛФК.

Обязательными элементами этого курса являются упражнения с выполнением нерезких поворотов, наклонов, подъемов и вращений корпуса, с отведением конечностей, выполняемые из положения лежа, а также в стойке с упором на вертикальную поверхность.

упражнения для спины

Основной задачей таких упражнений является укрепление спинных мышц, поскольку лишь плотный мышечный корсет может противостоять смещению межпозвоночного диска. Неправильное выполнение упражнений может спровоцировать еще большее его смещение, поэтому занятия лечебной физкультурой должны проходить под наблюдением квалифицированного специалиста.

В комплексе ЛФК должны быть упражнения, направленные на продольную вытяжку позвоночного столба. Помогающие расширить расстояние между позвонками, они способствуют возвращению диска на прежнее место. Простейшей разновидностью такой вытяжки является вис на перекладине, но гораздо эффективнее выполнять ее в бассейне, имеющем специализированное оборудование.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения позвоночной грыжи, каждый человек должен:

  • сделать активным свой образ жизни;
  • при малоподвижной работе периодически делать гимнастику;
  • не допускать непосильной физической нагрузки;
  • контролировать свой вес;
  • спать на не слишком жестком матрасе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион.

Как жить с грыжей в пояснице?

Как жить с грыжей поясничного отдела позвоночного столба? Главная задача – укрепить спинные мышцы, чтобы они могли снять избыточную нагрузку с позвонков. Для этого необходимо:

  • два раза в сутки выполнять индивидуальные комплексы упражнений (некоторые комплексы ЛФК содержат упражнения с гимнастическим мячом – фитболом);
  • регулярно посещать бассейн (особенно полезно плавание на спине).

При выполнении серьезных физических нагрузок (уборке квартиры, длительной поездке) необходимо надевать специальный корсет, выполненный на заказ. Пациентке, страдающей поясничной грыжей, придется навсегда отказаться от ношения обуви, имеющей высокие каблуки.

Что недопустимо?

Что нельзя делать >при позвоночной грыже?

  • Поднимать очень тяжелые предметы.
  • Длительно находиться на одном месте (сидеть).
  • Переохлаждать организм.
  • Пытаться вылечиться самостоятельно, без помощи врача.
  • Прогревать больную поясницу и болезненные участки тела.
  • Совершать резкие движения корпусом и головой.

Материалы рубрики

Данная патология представляет собой разрыв позвоночного диска, который возникает вследствие неравномерной или чрезмерной нагрузки на позвоночник. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это весьма опасное заболевание, которое при отсутствии или неправильности лечения неизбежно приведет к инвалидности.
Разнообразные заболевания позвоночника — бич современного мира. Грыжа в поясничном отделе относится именно к таковым. Это очень распространенный и опасный недуг. Чаще всего он поражает 4 и 5 позвонки поясницы, а также начальный участок крестцового отдела.
Межпозвоночная грыжа – распространенная болезнь современных людей, вызванная сидячим образом жизни, повышенными физическими нагрузками и нехваткой полезных веществ, укрепляющих хрящевую прослойку между дисками.
Грыжа — выпячивание специальных прослоек, находящихся между позвонками. Чаще всего у беременных женщин диагностируются грыжи поясничного отдела позвоночника, так как именно поясница больше всего страдает от увеличившейся нагрузки.
Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника — это быстрый способ справиться с болевыми ощущениями, когда иные лекарственные и консервативные методы оказываются бессильными.
Межпозвонковые грыжи — довольно частая патология, сопровождающаяся болями в спине, быстрой утомляемостью при ходьбе, невозможностью длительное время выполнять работу в положении наклонённого корпуса. При определённых условиях грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает скованность движений, боль в ноге, хромоту.