Вопрос: Боли в тазобедренном суставе и коленях после родов, что делать?

Доброго времени суток. Я Лена, мне 29 лет, рост составляет 176 см, а вес 72 кг.

С августа 2015 я начала ощущать боли в тазобедренном суставе справа во время движения, которое не ограничивается. Прошла узи данного сустава, где был выявлен коксартроз нулевой или первой стадии. Далее решила пойти на рентген проблемного сустава. Он показал склероз крыши, хрящевой губы вертлужной впадины.

Были замечены краевые разрастания, которые относятся к составляющим артроза. Его я носила к двум врачам ревматологам и двум ортопедам. Лишь один смог поставить диагноз, а остальные специалисты поставили под сомнение вывод своего коллеги.

Мне был назначен терефлекс. После недельного курса лечения оказалось, что я беременна. В связи с этим, от приема данного препарата вынуждена была отказаться. Боли в правом тазобедренном суставе перестали мучать временно. Ближе к родам начало болеть все тело. Конкретно понять источник боли было трудно. При родах пришлось сделать кесарево сечение, после чего полтора месяца меня не тревожили болевые ощущения.

После этого началось самое страшное. Однажды, стоя на коленях, ощутила невыносимую боль в левом коленном суставе. Ходьба не вызывала трудностей и колено не ограничивало движения. После очередного узи был выявлен бурсит. Сомнительно, так как боли возникали только во время опирания на больное колено.

Дополнительных симптомов не наблюдалось. Лечить его отказалась. Сейчас болевые ощущения во всех крупных суставах. Хаотично начинают болеть тазобедренные, голеностопные, плечевые, локтевые, луче-запястные и коленные суставы.

Они болят поочередно и при быстрых движениях еще больше ноют. Видимых внешних признаков не наблюдается, повышенной температуры нет, а движения свободные и не ограничены. Полное сгибание нижних конечностей вызывает постреливание в суставах. Еще в них слышатся щелчки. По утрам больше всего беспокоит спина, а при вращении головы ощущается неприятная боль в районе шеи.

Сейчас моему ребенку почти 5 месяцев. Его вес составляет 9 килограмм. Кормлю его сама, а после родов была вынуждена соблюдать строгую диету, так как у ребенка была сыпь. В мой рацион входят сложные углеводы (каши), индейка с нежирной свининой, слабый чай и свежие груши.

Была повторно у врачей. Некоторые говорят, что боли вызваны большой нагрузкой и они сами перестанут. Некоторые устанавливают артроз и выписывают терафлекс после окончания срока кормления. Большинство вообще ничего не говорят. Я в очень затруднительном положении и нуждаюсь в помощи!

Мои вопросы:

  • Характерен ли артроз для моих лет?
  • Из-за чего он вызван?
  • Что нужно обследовать в первую очередь?
  • Какое лекарство лучше всего помогает?
  • Действительно суставы болят из-за нагрузки?
  • Безопасно заводить детей с такими симптомами?
  • Данный диагноз излечим или это уже почти инвалидности?
Автор вопроса: Лена, 14.12.2016

Ответ специалиста

врач панин

Приветствую, Елена! При ревматоидном артрите нужно сдать кровь на наличие антител. Он подтвердит или отбросит данный диагноз. Такое аутоимунное заболевание лечится биоагентами. Некоторое время назад на просторах нашей страны была создана Общероссийская ассоциация ревматоидных больных. Она контактирует с больными и помогает им.

Для вашего случая нужен только врач-ревматолог, который может назначать лечение и ставить диагнозы. Инвалидности исключена. Кто тогда будет растить детей?

Однако окончательно подтвердить ваш артрит я не могу. В ночное время суток болевые ощущения в суставах не усиливаются, а сами они не опухают – явные признаки артроза. Такого рода заболевание характерны для людей в возрасте. Чаще всего подвергаются риску колени и таз.

Артроз включает в себя хруст и боль во время нагрузок. Нужно тщательное обследование, после которого станет возможным узнать диагноз. После этого лечение принесет пользу. Первоначально сдайте кровь.

На вопрос ответил: (Кандидат медицинских наук, дерматолог)